又是槐花飘香时作文】
夏天 已过,爸爸却还在念叨槐花。
世间花有千万种,爸爸独爱槐花。槐花本身没有什么特别之处,只是盛开时节总会撩起隐于心底的思乡之情。
奶奶每逢槐花盛开的季节就爱包饺子,馅是槐花。她把早早弄的槐花馅放在一旁,摸着黑起了个大早和面。我曾偷偷看过,奶奶脸上的笑意像极了夏天外面盛开的槐花,一点点在她脸上绽放。她把面放在面板上不停地揉,声音很轻,仿佛对待一件珍宝一似的,不像隔壁邻居老奶奶揉面时“嘭嘭”地弄出很大声响。一般早上起来就可以吃到奶奶独家的槐花饺子,虽然在我看来,它还不如白菜馅的好吃,但一想到这里面包着奶奶对全家人的关爱,就瞬间觉得饺子味道美不可言。爸爸大概经常吃奶奶包的槐花饺子吧,不然怎么会每次让他闻花香,他都会说槐花香呢?
一天闲时,他在侍弄着家里的花花草草,该浇水的浇水,该移盆的移盆,嘴里却在念叨着奶奶又该包槐花饺子了,可惜回不了老家。之后又念叨着以后一定种一片槐花树,这样每到夏天就可以闻到香气了。我走过去,和他一样蹲下身子,手拿着枯枝一下下地划土,半晌开口:“爸爸,有空我们回老家看奶奶吧。”他“嗯”了一声,然后就站起来洗手工作去了。
我跟在爸爸身后,一直在说“有空回老家”,还把他的台历拿过来圈了一个日期写上:有空回家看奶奶。但隔几天日历就被写得满满的,把我写得不是很大的一行字挤没了。爸爸这一年都很忙,工作上的事情让他不得不摒弃槐花香。
是啊,喧闹的都市里,每个人都行色匆匆,即使看见了故乡的人和物,也只能怀想一下,然后继续奔波。物价上涨,社会进步,让他们鞭策着自己一直往前走,或是为了赚钱,为了买房买车,说到底是为了生存。
奶奶打电话过来,叫着我的小名,语气很欢喜,问明年回不回家。我猜到那边的她一定在笑,围着围裙,手在围裙上擦了擦,又从口袋里掏出相片看。我看了看电脑前专注工作的爸爸,果断地做决定,对奶奶说:回去!得到肯定答案的奶奶一定是笑意染上眉梢,染上眼角,饱经沧桑爬满皱纹的脸,让人看起来一定比年轻人还美。因为她的槐花饺子终于不用待在“冷宫”里了啊。
我跑过去跟爸爸说,他先是皱了皱眉,随后欣然地笑了笑,冲我赞赏地举起了大拇指,然后将桌上的台历换了一本新的,上面只写了:回家去!
等明年夏天复来槐花飘香时,我想那香气一定比今年更加令人欢悦,更加香气四溢!