热闹的菜市场】
早晨,阳光明媚,我和妈妈一起去农贸市场买菜。一到农贸市场门口,就闻到了香喷喷的烤鸭味。
农贸市场的人真是数不胜数:有年轻漂亮的阿姨,有能干勤劳的保姆,有白发苍苍的老奶奶,还有可爱的小姑娘……我跟着妈妈在市场里转了一圈。农贸市场的菜可真叫一个多:有红彤彤的西红柿,有紫莹莹的茄子,有白里透红的大萝卜,还有绿油油的青菜、冬瓜、芹菜、黄瓜……真是琳琅满目!
我和妈妈来到鱼摊前,只见一位老奶奶正跟着卖鱼老板讨价还价呢。大娘问:“这鲤鱼多少钱一斤?”“10元一斤”卖鱼老板说。大娘说:“10元,要这么贵,别的摊叫8元一斤好了,你要10元,我还不如去别的摊买呢!”卖鱼老板见情况不妙,一笔生意马上就要没了,连忙说:“现在降价了,9元一斤。”大娘说:“8元一斤,我就买一条。”“好好好,8元一斤就8元一斤,我卖给你不就是了吗?”卖鱼老板说。大娘一边拿钱给卖鱼老板一边偷偷地笑了。我妈妈也趁大娘还好的价格买了一条大大的鲤鱼。我就说:“妈妈,你真是聪明,不费口舌就买了一条大大的鲤鱼。”妈妈就教我以后买菜自己不会还价,就跟在后面买就是了。
买好了菜,听着农贸市场的叫卖声、说笑声,还有鸡鸭的歌叫声混成一片,像是一曲交响曲,真是热闹极了。