最近我读了《史记》这本书,了解了中国的历史,也从中明白了一些道理。
书中分别介绍了远古到西周、春秋、战国、秦汉各时期的故事。在漫漫历史长河中,英雄豪杰辈出,他们身上的各种优秀的品质和精神都值得我们学习。
《史记》是西汉著名史学家、文学家司马迁的著作,书中保存了从传说中黄帝到汉武帝时期三千多年的历史资料,真实而传神地当时的政治、经济、文化等各方面的社会生活生活画面,对中国文化史有极其宝贵的贡献。
在生活中,我们要善于听取别人的意见,商汤能够将一个有才华的奴隶封为宰相,齐威王下令全国只要能给自己提出意见、指出自己错误的人奖励,正所谓良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。对于别人对自己的看法应该虚心接受,对于自己的错误要勇敢承认,认真解决,这样有利于发现自己身上存在的问题并能及时改正,来取人之长补己之短,使自己不断进步。不能因为别人提出自己的问题而心怀不满,不认真思考自己是否真的存在这样的问题令自己止步不前。
对于身边的亲人、朋友要言行得当、诚实守信。说出口的话要考虑清楚是不是合适的,不要因为一句话或一个玩笑就葬送了双方的关系,就像周幽王三番五次戏弄各诸侯,等到大祸临头却没人相信自己,最终自取灭亡。所以做事要三思而后行,平时别人有困难的时候尽量能帮一把就帮一把,否则平时对别人遇到的困难袖手旁观,到自己真正遇到麻烦时却被别人冷眼相待的感觉可不好受。
给自己身边的人足够的信任,孟明视两次被晋国军队打败,秦穆公却仍重用他,所谓“用人不疑,疑人不用”就是这个道理。人非圣贤,孰能无过,人偶尔犯点错误也是在所难免,不要死盯着别人犯的一点鸡毛蒜皮的小错误不放,世界上不存在真正的完美,正因如此人才会不断进步,不断完善自身。要多信任别人,但不能盲目给予所有人信任。自己要先做到诚实守信,才能让人对你守信,答应别人的事不能轻易反悔,既然答应了,就要尽全力做好,这样,在得到对方感谢的时候才能问心无愧。
中国文化博大精深,细细参悟,其中一定有对你有用的内容。