我抢先一步,以快制胜:“你呕心沥血培养我,果真功夫不负有心人。”说着,我指着我在报上发表的文章,得意地看着爸爸。
“好!妙笔生花。”爸爸竖起了大拇指。
“别夸,文章本天成,妙手偶得之嘛!”
听了我的话,爸爸也不假思索:“俗话说,‘青出于蓝而胜于蓝’。看样子,你是‘学富五年’,‘著作等身’呀。现在看来,真是后生可畏哟。”哼,听似赞扬,实则讥讽。
我也不示弱:“你话里藏刀,厉害!”
爸爸急忙转弯:“你临阵不慌,智勇双全,可畏。”
我取笑他:“你肚大腰圆,宰相肚里能撑船,女儿不敬之处请多海涵。”
爸爸自嘲道:“肚大能容容天下难容之事,要修炼到我这个样子,不是人人能为的。”
“姜还是老的辣。”说到这里,我已有江郎才尽的感觉,但我又不愿意这么堰旗息鼓,就叹息道:“人生有涯学无涯。”
爸爸一听,乐了:“有自知之明,不失聪明。今后可要加强锻炼哟!”说着,摆出了胜者为王的派头。
我跟爸爸舌战,妈妈隔岸观火。最后,她拿出宋世雄评球的架势,作总结发言:“冰冻三尺,非一日之寒。你爸爸的胜利不是偶然的。俗话说,‘巧妇难为无米之炊’。平时你要是多阅读,勤积累,也不至于落到山穷水尽的地步。不过,你也不要泄气,而今迈步从头越,柳暗花明在后头。”
哟,妈妈平时不善言谈,一说起话来,还真令我刮目相看呢。