没有以后作文
莫错失良机,葛然回收,才顿然惊醒:原来,没有以后。
--题记
以后,看似有很多时间;以后,仿佛有很多机遇;以后,以为无所谓,当机遇似过客匆匆而过,你的眸中不会再有他的身影,才发现,原来,错过了,便没有以后。
困守陈旧,没有以后
曾经的柯达,辉煌一时,如夕阳的光辉洒向大地而初露锋芒,在“龙头老大”的遮阳伞下沾沾自喜,若当初的数码产品小试牛刀的之时,便问问抓牢,那柯达就不将是迟暮夕阳,而使朝气蓬勃的朝阳,岂会失落于破产的黑暗。
正如桑弗所说“不要以为机会会第二次敲门。”“丧失了新生水源”--创造力的加入,柯达就算是盘根老树,也会缓缓枯萎,等待不到第二次机会的降临,它,也就没有以后。
粗心大意,没有以后
40岁,他到京城欲大展宏图,太学内几点笔墨,博得满堂喝彩。孟浩然一身抱负,受王维之邀,往他家一行,忽闻玄宗来到,却敝身于床底,玄宗要求要见他,并让他朗诵诗文,但却选错了诗,一句“不才明主弃”断送平步青云之前程。
莎士比亚描述着孟浩然这种人“要是不能把握时机,就要终身蹭蹬,一事无成。”因为他粗心大意,才错失良机,想要遂凌云之志,也只能无奈地发现:原来错过良机之后,没有以后。
不知为之,没有以后
德国化学家利比西从海藻提炼碘后,发现母液沉淀着一种深褐色的具有刺鼻气味的液体,他以为是氯化碘,于是贴上标签草草了事。而后来波拉德做了类似的实验,发表了《海洋里的新元素》的论文后,才捶胸顿足,却无济于事。
因为他的不知为之,尽管他在之前做了此实验,却只能眼睁睁的看着人家名利双收,奈何只能感叹世事无常,悔道:错失先机后,原来,没有以后。
无论是柯达、孟浩然,亦或是利比西。都身体力行的告诉我们:失去机遇后,便没有后来,无论是多么美好的一切。因此,我们要做到在巴斯德言中“机遇只偏爱那些有准备的头脑”的准备,随时准备机遇的降临并紧紧握住,才能拥有更美好、优良的后来。