求人不如求己作文】
禅师所说的“请为自己找把伞”告诉我们,求人不如求己,只有自己才是真正的帮助自己。
南怀瑾先生由此联想到为人处世,他说:“做人不自强不自立,不从自己本身想办法,怨天怨地,希望得到别人的同情来为自己解决问题,天下不会有这样的事。个人事,国家事,天下事的原则是一样的。只有靠自己,才是唯一的生存之道。
试想,如果小仲马听从他父亲的话,也许会受到优待,但我想他很难会取得这么大的成就。
重汽集团在外国技术封锁的情况下,自食其力,自主创新,研制出具有国际先进水平的发动机。老总激动地说:“他们可以封锁,但我们有两只巧手,我们一样可以凭借自己的力量来挽救自己,甚至创下更高的记录。”
从古至今,无论是毛遂自荐的故事;陈胜吴广揭竿而起的事迹;古代才女薛涛的自强;中国解决粮食问题,不依靠救助粮;电影《一个也不能少》张艺谋选演员,魏敏芝自我推荐;洪战辉谢绝好心人对他们兄妹俩的资助,只要脊梁不弯,就没有扛不起的大山;射击运动员杜丽的夺金历程。
一味求人会使我们的思维变得迟钝,养成依赖性,没有信心。求人得到的果实不甜,求人,本身就是一种亏欠。求人帮忙,我们会得到解决问题的快乐,却永远得不到内心那真正的满足。最了解情况的是我们自己。求己是自信的表现。
易人生说:“在这个世界上最坚强的人,是孤独的只靠自己站着的人。”戈尔泰也说:“让我在生命的战场,使用我自己的力量。”
请记住:不要把希望寄托在别人身上,有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运。没有人该为你做些什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。