忘不了那目光作文
具体是什么时间,我已经记不清了,只知道这是发生在四川江油窦团山上的一幕。
那年夏天,我和爸爸去窦团山游玩。走到半山腰,发现石阶旁有几个用钢丝床搭起的小杂货摊,在那儿叫卖的是一些年龄和我相仿的小学生。
走近一看,这几个孩子脸蛋通红,嘴角还挂着一丝略带稚气的笑容。他们那稚嫩、动听、如歌曲般动人的叫卖声,像一阵清风拂过我的面颊。
“哥哥,买吗?”这种把四川方言和普通话结合在一起的语言,我还是头一回听。他用那水灵灵的大眼睛看着我,眼神中充满了渴望。“我再看一会儿。”他听出了我的意思,顿时,眼神黯淡了。我真有些不忍心。那失落的目光,我忘不了!
下山时,人已经很少了,可这些孩子依然在那儿,不同的是,此时,他们正在读书、做作业。也许是良心遭到谴责后的不安,促使我走到小摊前,用身上仅有的一点钱,买了一件小工艺品。他笑了,笑得那样灿烂。我知道,这是他对我的感激。渐行渐远,回首望去,那几个孩子在夕阳的余晖中依旧忙碌着。黑色的身影越来越小,越来越模糊,可那叫卖声依然在我耳畔回响,那渴望的目光依然在我脑海中闪现。
那一幕,我忘不了!