“坐上了火车去拉萨……”,听着优美的歌曲,我和爸爸坐着驶向青藏高原——拉萨的列车。树越来越矮、房屋越来越少、草越来越稀,坐了两夜一天的火车我们才来到格尔木,停车休息时,爸爸叫我下车透透气。
“爸爸,你看!你看!这么多星星!比咱们那儿的大多了,亮多了……”,从来没见到过天空中有这么多的星星,一闪一闪的,北斗七星这把大勺子里的星星比我家乡的亮多了,像盛满了颗颗璀璨的珍珠洒向天空一样。
上车之后睡意全无,一直坐在窗边看星星。慢慢的天亮了,再看远处的天空最高处是深蓝,然后过渡成宝石蓝,到远山背后时变成淡淡的蓝,亮亮的,说不出来是什么颜色。同行一位阿姨说:“你看看这蓝色多嫩啊!”惹得大家哈哈大笑,实在没有词来表达这种美了。
再看那云儿一朵一朵地飘在空中,千姿百态,好像伸手就能抓到一样。远处一排排雪山静静地站在那里,积雪融化之后形成的一条条小溪像是给雪山穿了条草裙,这条裙子的裙摆是肥美的青草,成群成群的牦牛、山羊、马在草原上静静地享受美味,偶尔还能见到调皮的藏羚羊们迅速的跑过,转眼就无影无踪了。
“回到拉萨,回到了布达拉宫……爬过了唐古拉山遇见了雪莲花……”,看着雪山、青草、数着小羊,我不知不觉又睡着了。梦里的景色我今天全看到了!