我的爸爸在西藏拉萨从军,所以,我每年暑假都要到哪里度过,在那里我不但结识了很多好朋友还领略了异地风光。 布达拉宫当然是那里的标志性建筑了,它是那么的雄伟,那么的壮观布达拉宫是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群,海拔3700多米,它有着黑棕色的外边,和白色的墙面,宫顶是黑棕色的,屋顶和窗檐是木制结构,布达拉宫里面也是金碧辉煌大大小小的柱子一万多根柱身和房顶上布满了美丽的画像,我估计应该都是金的,价值不菲呀。
布达拉宫好似建在一个小山丘上,它起建造在向南方向的山坡上,高达110多米。因为古代条件不好,所以窗户全部是石、木建造的,下面宽上面窄,最顶层,屋顶也是金的,结构复杂而又简练。从宫低向上看,感觉布达拉宫好像更威严更壮观。宫墙由那种很硬的说不上名的石头砌成,低下的白围墙好像保护着上面红围墙,在蓝天雪山的陪衬上,显得格外壮丽,我和爸爸妈妈爬到宫顶时,已经是气喘虚虚了,可见,当时的藏族人民毅力是那么坚强! 大昭寺的“托盘”:八角街。八角街有三条小街组成,像一个托盘似的托着大昭寺,这三条小街角街长差不多有一多公里,宽只有不到几米,呈圆形,没头没尾,两旁是老式藏房,街心隔距有几尊佛教的巨型香炉,昼夜烟火弥漫,散发着一种好像油脂一样的香味。
异乡来客,如不留神,常常找不到来路,辨不清东南西北,现在的八角街比以前宽敞多了,最宽敞第一条宽大约有20米。街道两旁现在已经有了大型商场和超市,这已经不足为奇了,这足以反映拉萨这几十年里的变化了。 布达拉宫前的布达拉宫广场可是拉萨的一颗璀璨的明珠了,广场南面,矗立着西藏和平解放纪念碑,纪念碑的后面有绿色的小丘衬托着,显得格外高大,北面就是布达拉宫了晚上布达拉宫广场南端,建有音乐喷泉,每到节假日,人们就自豪地观赏着音乐喷泉,还射出五彩的灯光,和着风声时断时续的传来《青藏高原》,《天路》等一些歌颂青藏高原的乐曲,布达拉宫广场迎来了又一个热闹、迷人的夜晚。
喷泉气势宏伟,占地面积也很大令人叹为观止。喷泉的西边有一个人工湖,人工湖的上建有纵横交错的小桥,每个桥的交点处,都有一个小亭子,岸边栽种着一排排柳树,柳树种间还有石头铺的小路,市民们一边走一边欣赏风景,简直舒服极了,桥下,一艘艘游船,游来游去,荡起一阵阵波纹,这景色堪比江南了。
拉萨的茶馆也很特别,不像内地的铁观音啦,毛尖啦而是西藏特产: 酥油茶,还有,拉萨的饭馆也很特别,既有辣得让人流眼泪的川菜味道,又有古老气息的藏菜,你可别想着拉萨很落后,那你可错了,现在拉萨的酒店是越来越多,而且服务菜肴,都特别好,有机会一定要来尝试一下哟!这就是大美拉萨,这就是圣地拉萨,另人向往的拉萨。