我真正的故乡在贵州的一个偏远山区,但这次我要与你们分享的是我的第二个故乡-西藏拉萨。
在拉萨市南郊区有一条大河-拉萨河。那里的冬天很荒凉,河面碧绿得像一块翡翠,四周却镶嵌着咖啡色的光秃秃的树和山,河面静的像一面镜子,河水冰凉得像“德克士”里的冰可乐一样刺骨。
只有那一群群的野鸭给它增添了无限的生机。在风平浪静的河面上,成群结队的野鸭在河面上觅食、嬉戏,我对爸爸说:“爸爸,哪里来的这么多野鸭啊?有好几种呢,它们叫什么啊?”爸爸说:“它们是一种候鸟,是来过冬的,你仔细观察,看看有几种?”我在河畔上小心翼翼地慢慢靠近它们,仔细认真观察它们的一举一动,生怕打扰它们悠闲的生活。只见有黑白相间的、黄的、绿的……它们有的在水面上快速的划动,好像赛龙舟一样激烈;有的在水面上翻着跟斗觅食;有的在悠闲地梳理它们洁净的羽毛……不知道是没有发现我还是根本没有把我放在眼里。正在这时,只见一只孤零的野鸭像忠实的侦查员在我们上方的天空盘旋,发现我们没有伤害它们的意图时,才放心的离去。
在回家的路上,我缠着爸爸问这问那,爸爸说:“以前没有那么多的野鸭来拉萨过冬,现在生态环境改善了,人们保护野生动物的观念也在一步步提高,才有这么多的野鸭来和我们人类和谐相处在共同的家园。”回到家,我上网查看了资料,才知道那里有好几种野鸭:黄的是赤麻鸭、绿的是绿头鸭、还有秋沙鸭……
我爱我的第二故乡,它孕育着大自然的无限的生命。
……