拉萨,藏语的意思叫圣,她同时还有一个美称叫日光城。她是一个具有1300多年历史的高原文化名城,是世界上海拔最高的城市。这里有雄伟壮观的布达拉官,也有被称为天河的雅鲁藏布江,有具有浓郁宗教气息的大昭寺,还有美丽的罗布林卡。今年春节,我和妈妈一起到拉萨过年,亲身感受了一次冬天的拉萨。
冬天的都巍堰天黑得很早,一般下午5点刚过,教室里就要开灯了。但是拉萨的下午5点还是阳光灿烂,太阳还高挂在天上,光芒四射。你一定想知道拉萨到底几点才开黑,我这就告诉你,这里要到下午七点半以后,天才会慢慢黑下来。要知道,这还是冬天呢!
你们一定不会相信拉萨的冬天一棵小草也不会长,四面八方的山全是光秃秃的,树上的叶子全掉光了,整个拉萨看不到一点儿绿色。但是,尽管是严冬季节,可还能吃到草莓、桂圆、四季豆、萝卜、西红柿、白菜、黄瓜等新鲜水果和蔬瓤。这是因为当地人广泛运用了科学技术,修建了大量的日光保温型温室、塑料大棚,在大棚内种植水果和蔬菜。
当你沿拉萨河行走的时候,可以看见在这里过冬的水鸭、黄鸭、灰鸭、丹顶鹤和白天鹅等鸟类一群群地栖息在河边、沙滩下。当地的。
当地的藏族同胞从不猎杀的打抓它们,让它们在这儿自由自在地繁衍生息,所以这里的生态环得到了很好的保护。很多中外游人慕名前来观光旅游。
读到这里,你一定会发出赞叹,啊!拉萨真美,变化真大呀,根本不是某些人想像中的蛮荒之地。是的,自从“西部大开发”以来,拉萨的发展更迅速了。我希望明年冬天再次登上青藏高原,一游我心中的圣地——拉萨。