一说到古城拉萨,人们的内心里总会浮现那金碧辉煌的布达拉宫。是的,拉萨中学就坐落在雄伟的布达拉宫背后。从“雪新村站”出发,骑着自行车,向南约行两分钟后便到了那车水马龙的十字路口。等一会儿红灯,继续向南北方向行驶五分钟,“拉萨中学”四个大字熠熠生辉。
步入校门,首先映入眼帘的是“知行楼”是我们高一的教学楼,大约十五米来高。这栋楼不但高大威武。而且坚不可摧。它的左前方有“修远楼”等四面都是玻璃窗扇的房栋。
继续向右行走,绕过“知行楼”前面又是入画的一景。你怎么也想不到这里居然有座植物园。里面的花草树木勃勃生机,阳光温暖地洒在每一片绿叶上,闪闪发光,绿意浓浓。道路两排的花儿更是数不胜数,让你领略百花齐放的盛景,微风一吹,淡淡的花香扑鼻而来,仿佛香味也是绿色的,会轻轻地笼罩着你。园里还有几个亭子,几张石桌,几把石椅,零星地点缀着。周末背书或写作业,选择到植物园是最佳的去处。
一抬头,便不知不觉地到了篮球场。这里热闹非凡,到处都是朝气蓬勃的景象,洋溢着青春的活力,散发着男性荷尔蒙的气味。这些运动爱好者们对未来充满了无限的希望。哦!拉中的篮球场特别大,有二十个篮板,不用为没有场子而发愁。
径直走,目光便会落在“勤俭园”上。你会闻到一股股饭菜的香味,就算你不是吃货,也会进去坐一坐的,因为那香味实在是诱惑人。食堂分为上层和下层,一般去一楼的都是些有钱人的孩子。饭菜和鸡腿什么的,各方面都比较贵,一般家庭的孩子消费不了。本人喜欢去二楼去用食,比起一楼的饭菜便宜得多,味道也差不多。最重要的是里面宽敞、明亮。有种身临“鸟巢”感觉。
继续向前走的话,会看见一大一小,一明一暗的两个足球场。平时人不是很多。大足球场旁边还有间体育室。
原路返回,爬到“知行楼”的四楼,走进我们的教室,从窗口向外远眺,便会看到——闻名中外的布达拉宫像山峰一样高耸而稳固地立着。
可以说的当然不止以上这些,这里不再多写了。