有那么些时候,我们会遭遇一些突如其来的伤害,被现实憋红了眼眶,一个焦躁不安的灵魂在身体里不停地横冲直撞……处在崩溃边缘的时候,会很想一个人去拉萨。
我得去拉萨,在叹为观止的星空里明白黑夜并没有我们以为的那样黑,会有那些梦想、友谊和高尚成功逆袭将现实给打败。孤独不再是半夜里噬得你辗转难眠的毒药,而是一种身于孤独而安于孤独的可贵情怀。我得去拉萨,去找寻李健歌声里那在燃烧着的生命里不停旋转的陀螺,明白真正有价值的东西并不需要你曲意地迎合刻意地讨好。放手让想走的走,让该留的留,让那些因为无法弯曲所以坚持的东西发出足以抵挡一切诱惑的光。我得去拉萨,用神秘的圣水洗去心头这一路而来积压的尘埃,邂逅那个我一直相信存在的背着吉他的少年,看他消失在草原的地平线。去聆听一个个简单朴实却感人的故事,更加深信那些真善美的存在,让灵魂在身体里找一个最舒服的位置然后安嵌……
每个人心中都会有一个属于自己的“拉萨”。总有一些东西,会支撑着你度过那些人生中艰难的黑暗日子。它是我们心中的象牙塔,是乌托邦,是一个让我们处于绝望而不至于太绝望的精神殿堂,它会提醒着我们在绝望中也不要忘了向上,向前。
不同的人有着不同的“拉萨”。它们可能是在林夕恬静深情的词中,在偶然间听到的一段陌生而熟悉的旋律里,也可能是一段在心里回放过无数次泛黄的旧时光,一片在如夕阳钢琴曲般的寂寥里开拓的海,一种坚持了多年的信仰和感动……
撒哈拉是三毛的“拉萨”,当火红的夕阳开始落下,整个沙漠被镀上一层金边的时候,她会觉得一切的苦和难都已不再是苦难。余秋雨的“拉萨”是中东,他在一种正在消失的文明及人类最原始的关怀里拾得心灵的净土,收获各种感动。而我更喜欢柴静的“拉萨”,因为她能将理想和现实完美地结合,所以她的“拉萨”也可以随处安放,她能用自己十年的记者生涯在一本薄薄的《看见》上给更多人编织出牢不可破的“拉萨”。
很小的时候会相信神仙的存在,相信谎言都有被戳破的一天,相信所有的邪恶都将会被正义消灭。我们的那些相信被时间的长河不停地冲刷,变得越来越消瘦。但我们却会始终如一的坚信着“拉萨”的存在和美好,在内心最柔软的地方给它安一个窝,用我们的坚持去维护。
我知道,我总有一天会去往拉萨,带着我的大黄狗。