见证
酒入豪肠,七分啸成剑气,三分酿成月光,绣口一吐就是半个盛唐。
——余光中《寻李白》
夏雨轰隆,一道闪电划破天幕,劈开一个盛唐在我眼前……此刻,夜雨未落。
尚年少的你有登天之志,一身素银长衫,满腔傲世之情,才高八斗,狂放不羁。你发现了长安,你知道那是朝廷,是无数士子大展鸿图的“圣地”。
雷声渐大,淅淅沥沥的雨开始从太虚滑落,落在窗外的剑兰叶子上,雨珠暗淡无光。
又听到你的脚步,从清晰到漫幻,又从漫幻到清晰,你迷失在长安街头。罢了,文人相轻的长安毕竟不是一个清高而狂傲的诗人的久留之地——再说,长安也留不得你。你又可以自命“楚狂人”、“风歌而笑孔丘”了,君子如兰啊!
“哗——”雨终于倾盆而下,剑兰叶子上的雨珠变得透明,拂晓将至,珠子开始反射出华光……
你又被召回长安,你回去了,带着得意与风光——尽管你的生花妙笔即将写出装点盛世粉饰太平的吟风卉月的文章。但——谁又能及在长生殿前,杨玉环研墨,高力士托靴,你卧而挥就《青平调》的那份千古风流?
在我眼前,又出现了剑兰上的雨珠。夏雨渐小,珠子在剑兰上挥发出极致光彩,晶莹而闪亮的光刺入冲动的心扉,我惊喜,但……那颗水珠,正慢慢地从修长的叶子上向下落去。
还是长安,你回道望他,他也正以一个王者的姿态傲然注视着你,夕阳下,城墙上空寒鸦数点。你终于明白了,被逐出长安,错的永远是你。
我大喊:“不——”而水珠却以盛到极致且开始衰败的美凝至叶尖,而后坠落于地。
画面消失了,最后,谪仙投身于采石矶。
摔碎的水珠成了一地银辉,静静地反射着无数朝阳,震慑人心——我心寒矣!
一滴雨水可以见证整个世界,而李白,见证了整个歌舞升平的盛世大唐,在这清朗的黎明,我为你见证。