见证你的优秀
今天是他们展示的日子。坐在观众席上,看着那一张张熟悉的面庞。六年前,他们都还是一个个稚气未脱的孩子,刚走进小学校园的他们像我现在的学生一样的纯真可爱。
主持人是当年的班长,一个活泼、阳光的男孩。他拿着话筒,落落大方地主持着整节阅读考级课。我不知道,他是从什么时候成长为小小男子汉。
第一小组上台汇报了,小组长是佳晨,曾经的她乖巧却略带胆怯。今天的她那样的从容,声音略带低沉,微笑是那样的自信。她投入地朗读着《简爱》中的片段,深情的朗读在低沉的音乐声中极具感染力,旁边的老师忍不住赞叹:“这朗读多么像电影中的配乐!”自信的扬、可爱的静、腼腆的雨,一一诉说着自己阅读中的感悟,每一张面庞都沉静而自信,每一种声音都美好而动听。
第二小组上台了,组长是我曾经最喜爱的明暄,她婉转的声音依然如黄莺初啼。刚一开场,又引得身边的同事赞美:“这么优秀,早就该上场了!”今天的她依然是最优秀的,她的语调活泼而轻盈,她的表情轻松而自在。精彩片段赏析时,缠绵的音乐响起,她动情的朗诵几乎让我落泪。然而,朗诵结束,她刚才悲痛的情绪又立刻转为活泼、轻松。孩子,我还沉浸在你制造忧伤中,你怎么能转换得如此轻松自如?当年,我曾经指导她参加诗歌朗诵比赛,在她四年级时参加演讲比赛还曾经来找我为她设计动作。而今天,聆听了她的朗读,我自愧不如,她已经能当我的老师﹍﹍
一别四年,他们早已成长。当年的小小树苗今天已经绿荫一片。见证你们的优秀,我,百感交集!