一堂有趣的科学课作文
一堂有趣的科学课作文3篇
今天我们上了一节非常有趣的科学课,老师教了我们关于滑轮的知识而且我们还做了有关与滑轮的实验,我们还学了三种不同的滑轮:动滑轮、定滑轮以及滑轮组。
首先我们做了定滑轮的实验,把一个滑轮固定在一个支架上,用一根绳子套住定滑轮,绳子的一段绑上50克的砝码,另一端用弹簧测力计勾住,老师问我们,说: “猜一猜,重量能不能减轻。”大家七嘴八舌的议论着,的说能减轻;有的收不能减轻;有的说要以实验为证;有的还说不知道。老师把弹簧测力计拉了拉,我们发 现还是50克,没有变化。老师说:“定滑轮不省力,但能改变用力方向。”
接着我们做了动滑轮的实验,首先把一根绳子的一端绑在一个支架上,另一端用弹簧测力计勾住,把滑轮放在绳子上,把50克的砝码勾在滑轮上,老师又问我们 说:“猜一猜,重量能不能减轻。”大家七嘴八舌的议论着,的说能减轻;有的收不能减轻;有的说要以实验为证;有的还说不知道。老师把弹簧测力计拉了拉,我 们发现变成了25克,减少了一半。老师说:“动滑轮能省力,但不能改变用力方向。”
最后我们做了滑轮组的实验,先把一个动滑轮和一个定滑轮用绳子组装起来,把绳子的一端绑在一个支架上,另一端用弹簧测力计勾住。把50克的砝码勾在滑轮 上,老师又问我们说:“猜一猜,重量能不能减轻。”大家七嘴八舌的议论着,的说能减轻;有的收不能减轻;有的说要以实验为证;有的还说不知道。老师把弹簧 测力计拉了拉,我们发现变成了25克,还是减少了一半。老师说:“滑轮组不仅能省力,还能改变用力方向。
这节科学课令我受益匪浅。