刘伟他不小心触碰到了高压线而失去双臂,但他没有放弃,而是坦然面对生活。开始练习用双脚做事,他遇到各种困难,但他没有放弃,而是更加勤奋地练习。他还参加了残奥会,成为了冠军。后来医生对他说:“你现在已经不适合参加像游泳这样的剧烈运动了。”但他还是没有放弃,而是练习用脚弹琴。最后,他可以用脚熟练地弹奏曲子,上了电视。在人们心中烙下了一个深刻的印象,所以说,我们要向刘伟一样,珍惜现在,不要放弃。
刘伟的努力坚持使他成就了人生,做到了许多人都无法做到的事,而祥子让我知道了不坚持的苦果。
祥子他一开始有一个梦,就是买一辆车。他通过不断地努力,买了属于他的第一辆车,第二辆车,第三辆车。但是在祥子在大兵掠夺,侦探敲诈,虎妞的压迫后,祥子放弃了努力,放弃了拥有一辆车的梦想。祥子不再拼命拉车,不再烟酒不沾,开始为了金钱出卖朋友,对生活愈来愈麻木,祥子放弃了曾经淳朴、善良的样子。最终,祥子在放弃人生的路上麻木地走向生命的终点,无所作为,让世人可惜。
刘伟他因为坚持不懈,不低头,不放弃,所以他成功了。祥子没能坚持到最后,选择了放弃,所以他堕落了。生活就是这样,你坚持了,就会有报答,你放弃了,就坠落了。所以,只有坚持不放弃,才会出彩。