他定是最美作文
手中提着一大袋行李,在雨中伫立。风,凉,我不由得向妈妈靠了靠。
刚下车,便是这么大的雨,真是糟透了,而且还打不到车,只能忍受大雨的张狂。
烟雨朦胧中,闪现出一辆绿色的三轮车。
“姑娘,去哪?我载你。”洪亮的声音包围了我的全身。
我连忙扯上妈妈逃进“避难所”。车夫是个六十岁上下的老人,头戴军绿色大帽,身穿浅灰色短褂,深蓝色直筒裤,脚着白色布鞋,让我想到了《骆驼祥子》中的黄包车夫。
雨越下越大,蛮横无理地闯入三轮车中。本来是专程来赏景的,这下好了,再美丽的景色也都被破坏了。唉!
车夫突然猛地欠起身,如蓄势待发的长跑运动员,脚有力地蹬着踏板,身体一上一下起伏,粗气如蒸汽机在吞云吐雾,“呼哧呼哧”。
原来是遇到了劲敌——上坡路。我有些担忧地望着他瘦削的身躯吃力地晃动。
“师傅,这一段我们下来走吧,您太累了,也不安全。”
“不用,坐稳喽,我可不是什么小豆芽,身子骨硬朗着呢。再说,我是快退休的人了,蹬三轮的时间不多喽。”
他一鼓作气,如一支离弦之箭,猛地飞了出去。
终于过了这道坎。
他缓缓地坐下,气息还未平复,便又努力地蹬三轮了。
雨渐渐小了,江南特有的朦胧之美便显现出来了,如一位刚出浴的美人正撩逗着你。不枉此行!
“到喽!”未等我们下车,车夫便抢先一步跳下了车,轻轻地提起我们的行李放在地上,随后擦了擦额头的雨滴或汗水。
“十二元。”
妈妈塞给他十五元。
“不。说是十二元便是十二元。”他从口袋中摸出了三枚硬币,一枚一枚郑重地放在妈妈手心。之后他如风般消散在我们的视野中。
雨停,雾散。
果然,江南淡妆浓抹总相宜,阳光不大,但够明亮。美!
他,自尊自强。
他,定是最美。