再后来的写文时,自己开始学习写作的技巧。写文时自己制定了开头怎样写,结尾又要怎样写。文中还得多写一些比喻句啊,排比句啊什么的,最好文章中间再多加一些四字成语之类的,总感觉这样的文章写出来才会多彩。却不知这样写出来的作文让人看上去呆板无趣,而且硬生生套上去的词语也极其别扭。
后来我就告诉她,写作文的时候不要把它当做老师布置的作业,就把它当作要给你的好朋友,给妈妈,讲述一件事情,介绍一个人,或者是领着我们去参观一下你的校园一样。要用自己的话,自己想用的方式来介绍。就写自己想对大家说的,这样写出来的东西才真实,才能有内容,才能更吸引人。
最近女儿写作文,我便先不让她写,让她先说一下,这次作文她想怎样写,写些什么。女儿也不会脱口而出,而是先想,去构思,去组织文字,最后才开始讲给我听。但是说的也都是些片断,没有先后,更不存在连贯性,不过这些片段说得都很精彩。我就告诉她如果把这些片段都保留下来,组织成一篇文章将是一篇极好的文章。女儿听了以后高兴极了,说如果这样就简单多了。
但是说的时候简单,真正拿起笔的时候,写字的速度终归撵不上大脑的思维敏捷。往往写一段就断片,写一会就卡文,甚至经常出现提笔忘字。这种情况经常发生,更让女儿头痛,明明说得很好,写起来却很不乐观。有时我们出去玩时,就拍些照片,女儿有时写作卡文,她都会打开我的手机看看,这样会回忆起来一些片段。后来我就特别想给女儿买个录音机,把她说的这些都录下来。这样如果写着写着忘了就拿出来听听,会有更好的效果。
这些方法说起来很容易,做起来却很难,但是女儿写作的感觉总是找不到。源于我开始对女儿的写作要求比较松,没有培养她写作的习惯,刚开始的看图写话训练也没有跟上,所以即便最近一直在努力地跟女儿聊写作,最近的作文还是不知道怎样去写。这几次女儿写完之后都对我说:“妈妈,我觉得这篇又得重写。”看得出来女儿对自己的写作一直不是很满意。
其实这是个循序渐进的过程,写作的基础,词汇的积累和掌握,语言的表达,这都需要慢慢地去学习。我相信只要坚持,在这条路上一定会越走越顺,女儿最终会写出自己满意文章。