我想大家对詹天估应该不那么陌生,詹天佑是我国近代铁路工程师,出生于广东南海。詹天佑在美国留学时发生的一件事让我对他又有了新的认识。
1872年,清政府派出30个幼童到美国留学,12岁的詹天佑也是其中一个,当他们踏上美国的国土时,对那高耸入云的楼房,奔跑如飞的汽车都震惊不已。而那些美国人也睁大眼睛,看着他们后脑勺的小辫子,指手画脚,议论纷纷。
在清朝拖着长辫子就像吃饭穿衣一样重要和平常,但没想到,在陌生的国土上这条必不可少的辫子竟给詹天佑他们带来难堪。
他们走到哪里,哪里就会响起这样的惊叫“看,中国的女孩!”有些顽皮的小孩不跑过来摸摸他们的小辫子,然后哈哈大笑。因为在美国只有女孩梳辫子,男孩都留着利索的小分头。
当詹天佑穿着长衫马褂,光着额头,辫子一甩一甩地出现在教室里时,同学们马上爆出出一阵哄笑,连老师也开玩笑似的说他不男不女。詹天佑怯生生地看着这一切,脸都红到了脖子根。
回去以后,他想:“我拖个辫子,别人看我都像怪物似的,而且辫子油腻腻气味难闻,谁还敢接近我,帮助我学习?”这样,他果断地脱下了衣衫马褂,换上了西装,剪掉辫子留起了小分头,穿上了皮鞋。
朋友们赞叹詹天佑时,他却严肃地说:“我飘洋过海不是来学穿衣打扮的,而是要学好知识回去建设祖国。”果然,詹天佑孜孜不倦地学习,17岁就考进了耶鲁大学,毕业后,他回国建了许多铁路,为中国铁路做出了贡献,被誉为“铁路之父”。
通过詹天佑在美国留学时发生的事,让我感觉到他对知识的渴望和一心想报国的心情,还让我知道,衣着,只是一个的外表,我们要成为一个真正有用的人,就不能停留在打扮上,而更应该加强自身修养,积累知识,提高技能。