炽热的夏日,太阳在天上称雄。好在,其时有一条明澈的小河,潺湲流过,好冰凉孩子们的心。孩子在河边折纸船,有时还会到森林里冒险,多年来,村庄的现象一向都是这姿态的……
三年后,火车嘟嘟的通过这个村庄,后山多了一座工厂,这家人也多了一部车子,村庄开端与外界交流,这一带好像昌盛了起来。
秋天来了,薄雾充溢,孩子们的冒险森林被挖土机刬平了,房子也多了起来,工厂渐渐一间、一间的兴修完结。秋风一吹,把叶片吹了一地,我们欢欣的把叶片扫起来,至少现在还有一点村庄气味。
再过三年,天啊!好像彻底变了!充溢幼年夸姣回想的家乡就这样被挖土机无情的拆散了。在挖土机霹雷作响的噪音之下,真不知道在拆房子时,这家人的心是多么的疼。
最终,画面呈现了超市,本来的路途被高速公路整个贯穿,树立的工厂更被一栋栋的办公大楼给替代……
变了,都变了!在这短短的二十年间,安静的村庄变成了吵杂的都市,但新来到这当地的人们,又有多少人知道,二十年来,这儿的改变对本来寓居在这儿的人们来说,是多么的触目惊心啊!
乡村变了样
从山坡上往下看,高速公路上车子来来往往,奔跑而过;昌盛的街上,人们在商铺间进进出出;以铁皮环绕的工地正在进行建造;大型工厂则不断地排出废气;此刻,我遽然想起爸爸通知过我的种种往事……
在爸爸小学时,这儿仅仅个普通的小镇,处处可见老屋平房,每家每户声气相闻,房子与房子间,不必围墙来分隔。放眼望去,近处是明澈的小溪、油绿的草地;远处有茂盛的森林、碧绿的高山。整天就和火伴们在草地上打棒球、在小溪里抓鱼、在树林里探险,日子非常悠游惬意。直到上了初中,泥土路变成了柏油路, 除了自行车,还多了几辆轿车,草地开垦成稻田,房子间开端有了竹篱笆离隔互相。
高中时期,挖土机一台一台地开进小镇,新铺设了铁轨,轿车也增加了许多,本来的稻田没人播种,被围上铁网,开端建工厂了。再一眨眼,到了大学,稻田没了,小溪变成排水管,树林已不复见,远山也被四处树立的石化工厂遮去多半,透天屋改建成一排排公寓、一栋栋大楼,不少外地商人进驻,却也有一些神往田园生 活的居民搬走了。
当今,这是个富贵的大城市,日子便当,可是日子品质却没有曾经好了,而那些草地、小溪、森林和高山呢?平缓幽静的小村庄又到哪里去了呢?这个小镇的变迁,另即便仅仅听故事的我,都难免有种怅然若失的感觉。