学打乒乓球小学五年级作文
我跟爸爸说起我的梦境,爸爸看穿了我的心思,鼓励并答应教我学打乒乓球。爸爸给我买回了球拍和乒乓球,但并没有急于带我去球室学打球,而是教我如何握球拍,使我不免有些失望。爸爸似乎没注意到我失落的表情,反而又让我端着球拍上下运球,说要让我好好体验体验球感。这有什么了不起!我左手拿起乒乓球松手落在右手球拍上,准备表现一下,可是乒乓球就是不听话,不是左就右,不是高就是低,老是脱离球拍到处乱窜,害得我气喘吁吁,学打乒乓球的激情早就抛到九霄云外,我放下球拍不干了。这时爸爸耐心劝导我,学球和做其他事一样,要有耐心和坚强的毅力。在爸爸的鼓励下,几星期后,乒乓球终于可以在我的球拍上上下自由翻飞。可爸爸还是没有急着带我去打球,又教我对着墙壁对接球,最后还搬来张桌子放在墙壁前让我模拟对接球。
几个星期很快就过去了,爸爸看着我对着墙壁或前或后,或左或右打着球,脸上终于有了笑容,告诉我星期天下午就可以带我一起去打乒乓球了。“吔!”我高兴得跳了起来,盼望已久的“实弹演习”就要开始了,我激动得连晚上也久久不能入睡。
星期天下午,我们早早来到了球场,爸爸先教我怎样发球。爸爸做了几个示范动作,然后抓住我的手,手把手教我发球,先把球轻轻一抛,然后用拍子这么一拍,球平稳地拍到对面去了。我脑子里默念了这一连贯的动作,这有何难?我拿起乒乓球拍,按爸爸教的动作一拍,结果拍得太重了一点,球“乓”的一声就飞出了桌面,在地上连续跳了十几下钻进了另一球桌下面。看似简单的发球,可在我手上就是不听使唤,不是轻了就是重了,累得我上气不接下气。经过爸爸的好几次示范和教导,又经过多次实践,我总算基本上学会了发球。
接下来爸爸教我怎样打了,他先叫我在旁边看别人打,然后就让我开始练习。因为有了在家里模拟练习的基础,接下来我就比效顺手,我和爸爸练了好几个回合,我发现我的技术有了较明显的提高,一开始我连爸爸打过来的球都接不住,而现在,我不但基本上接得住球,还偶尔能赢爸爸几个球。看着乒乓球在桌上来回跳动,发出“乒乒乓乓”的声音,我心里别提有多么高兴,几乎忘记了疲劳,以致汗水湿透我的衣服也全然不顾,真是太开心了!
从学习打乒乓球这项运动中,我悟出了一个道理,无论做什么事,只要你想学,肯学,有毅力并持之以恒,有了扎实提基础,就一定能熟能生巧,就一定能学会。