野炊之乐作文
南方的冬天依然是那么热闹,阳光成桶的泼下来,令人惬意不已。我们一行人手拉手,哼着小曲儿向目的地行进。一会儿,到达了目的地。那是上游的河床。嘿嘿,藤和狄眼尖,找到了一个天然的避风大坑作为“根据地”。
先卸下身上的所有重负,全体冲向了“柴火大本营”,抢夺野炊的柴火。之后我们就分工了,金和源负责淘米、洗菜什么的,藤和狄负责起好灶,我和林还是负责捡柴火。
一开工,问题就来了,水不够用,米还没淘好呢,水就没了,急得我们像热锅上的蚂蚁——团团转。廖老师给我们出主意,每一组都去山下的老乡家里打水。两位大力士金和源就接下了这光荣的使命,。我们剩下的人正好把鸡蛋糊调好放进蒸锅,把灶检查了一遍……
起火咯!这项工作归我和狄了。先放一把干草,把火柴以中空的形式搭起来,点火!“呼——”一阵风把它吹灭了。我们不气馁,又搭了一次。可是那调皮的风儿啊,又把它吹灭了一次。这会儿,狄发现了问题:“我们是顶着风的,赶快转方向!”我赶忙把上面的东西挪开,调转了灶口的方向。这一过程下来,我累得直喘气。接下来就看狄的了,她看见我已经完工,三下五除二,就把火引到灶里。
饭和鸡蛋糊就在那儿等着被蒸熟。炒菜的在那边一脸忧愁,火永远都被那风无情的吹灭了。嘿嘿!有了上次的经验,我干起来上手多了,调转灶口再起火。可是,还是没有起好。好吧!那么就再来一次。我这么告诉自己,结果还是不尽人意。不知道是谁说了一句:“从煮饭那边儿移点儿柴火过来。”对呀!源赶忙抽了一根烧得正旺的柴火过来。这下形势大好,炒菜这项浩大的工程终于开始啦!
第一盘菜是胡萝卜炒肉,源大厨和我这个“伙夫”组成了最佳拍档。在锅铲跳动下,一盘又一盘香喷喷的菜品就出炉了!腊肠、白菜、五香豆腐,还有蒸蛋羹和水果沙拉,其他组的都被吸引过来了,特别是我们辛辛苦苦做出来的鸡蛋羹,我连一口都没尝到,就被一抢而空了……
午后的暖阳拉长了我们的背影,我们感受到了别样的快乐。野炊之乐,不是乐吃了什么,实在是乐到了自己体验动手烧饭的趣味,乐到了与大自然有一次亲近的机会!