许多人在自己需要帮助的时候被那些有善心的人帮助过,我也不例外,而这个帮助我的人竟然是我以前的同学胡煜杰。
记得三年级的时候,我和胡煜杰还是一个班的同学。我们早早的来到了学校。我带了一元钱,本想把这一元钱买一张胸卡,因为我的旧胸卡破掉了,要是被监督岗看见就得扣分,扣分了就得被老师罚,轻则罚抄词语;重则罚抄课文。但是,在中午的时候,我在操场上玩,玩好后打算跑去老师办公室买一张胸卡,但在我准备拿钱的时候,钱不翼而飞了。我急得像热锅上的蚂蚁,东找西找,把整个学校翻了个底朝天都一无所获。在我走投无路的时候,胡煜杰出现了。他走过来,对我说:“你的胸卡呢?”我回答:“扔了。”胡煜杰又问:“那你去买啊,你今天不是带了一元钱吗?”说到这里,我把我丢钱的来龙去脉讲得一清二楚。胡煜杰听了,就把他的胸卡借给了我,我感动得快流下了眼泪。就在我把胸卡挂在脖子上的一瞬间,监督岗来了,他在纸条上写着没带胸卡扣一分,然后送到我的班级。到了上课的时候,老师发现了纸条就问谁干的。胡煜杰站了起来,老师问:“胡煜杰,你平时每天都带胸卡,这次怎么没带?”胡煜杰说:“我,我忘带了。”“忘带不是借口!”只见老师大发雷霆,马上说:“给我抄三篇课文!中午给我!”说完,就在给我们讲课。下课了,同学们都在外面玩,而胡煜杰却在抄课文。我马上走到胡煜杰那边,对他说:“原本罚抄的是我,可你却?”胡煜杰说:“没关系,我们是朋友。”说完,就继续抄了起来。
朋友的善心,真是大啊!