周末,天气晴朗,我和妈妈去菜市场买菜。菜市场可真热闹呀!卖菜的叔叔阿姨们开开心心地叫着:“新鲜的蔬菜,便宜卖了!”我和妈妈买了白白胖胖的大萝卜,红艳艳的西红柿,绿油油的菠菜,新鲜的肉,看着这些东西,都流口水了。
我们买好了菜,准备回家。在途中,看到有几个人围着,不知道再看什么。我们走过去一看,原来是一位老人躺在地上。这时,两个年轻人从旁边走过,也没有伸出援助之手,只是隐约听到旁边的人在谈论发生的情况,还没说完,只见他们摇摇头。
我想老人怎么了!他是不是生病了,还是摔倒了,没人去帮助他,我心头突然涌上一股心酸,觉得老人好可怜呀!突然,妈妈急促的走过去,问老爷爷:“老爷爷,您怎么了,哪里不舒服?”只见老爷爷脸色苍白,嘴巴慢吞吞地说了一句:“没事!我只是不小心摔倒了,一时半会站不起来。”妈妈说道:“老爷爷,我先扶你起来,看看实在不舒服就打120去医院看看?”老爷爷说:“我没事,不用去医院的,谢谢你扶我起来!”我连忙帮着妈妈搬了一个椅子给老爷爷坐下来歇息,旁边的饭店的老板端来一杯热水。顿时,我觉得世界还是充满爱的。老爷爷拉着我的手说:“好孩子,你真有爱心,谢谢你们帮助我!”我觉得这个时候的妈妈真像一个天使!
回家的路上,我问妈妈为什么那些人不把老爷爷扶起来,妈妈说:“他们害怕老人生病才晕倒的,这样,扶起来很危险。”我说:“你不怕吗?”妈妈说:“当然怕呀!但是不忍心看着老爷爷受罪,我们可以伸出援助之手,我们也要相信世间还是有真爱存在的!”我对妈妈说:“我知道了,我们应该互相帮助,让世界更加和谐,妈妈你真了不起!
我们要像妈妈学习,心中有爱,助人为乐!