参观白帝城初中作文
到了白帝城下面,我们面临着几百步楼梯,我奋力地向上攀登,走在中途时,我看见了一块牌,上面写着“三峡水库最高水位”,爸爸说,以后三峡工程完工后,江水就会淹没在这儿,白帝城就会成为四面环水的下岛。
我们终于到了大门了,爸爸指着门上的那块写着“白帝城”的匾,说道:“这块匾是郭沫若老先生生前写的最后一块匾,被收入中华名匾。”
进了售票处,就是一块空地,人们可以在这里歇息。空地正前面有一扇门,上面写着“白帝庙”是刘孟亢老先生写的,也是中华名匾。
进了白帝庙的大门,就到了“托孤堂”“托孤堂”是白帝城 “最重要的景点之一,这个故事发生在东汉末年,刘备因一次战败,退到了白帝城,这时,刘备手下只有一百多人了,刘备不甘心被打败,但手下人手又不多了,刘备很着急,加上积劳成疾,终于一病不起了,他自知自己时日不多了,便把诸葛亮叫到白帝城,把两位儿子托付给了他,因为这个缘故,所以被命名为“托孤堂”。
参观完了托孤堂,我们有朝左走,就到了明良殿走进门去, 正前面有一块匾,写着“汗代明良”匾下面是刘备,右边是一龙 (诸葛亮)。左边是二虎(关羽和张飞)刘备就是有了这一龙二虎才有了蜀国。
接着,我们又参观了东西碑林,听爸爸说,白帝城有七十多块石碑, 但只有两块最出名,一块是三王碑,上面刻有鸟中之王 (凤凰),书中之王(梧桐树),花中之王(牡丹花),第二块是竹叶诗碑,远看像两根亭亭玉立的竹子,而近看就是一首诗词。