别样的体验作文
我们队里有一位资深的练车员,他年轻也不是很大,只有三十岁,天天带着一顶红色的遮阳帽,所以刚开始大家都喊他小红帽,但是久而久之我们都被他的练车技术所折服,因为他倒车入库真是又快又稳,不仅准确无误,而且车在车库里面的左右间距也几乎相等。所以我们每练一次车都会问他:“我这次练得怎么样?”刚开始他会非常详细地给我讲:“你看到后面窗花的时候,一定要把方向盘打死,然后不要随便动方向盘,然后往后倒,直到车快进库的时候,再把方向盘稍微调整一下,这样才能够让左右间距变得一样宽。”理论很丰满,但是现实很骨干,当我实际操作的时候,不是早了一点,就是晚了一点。弄得我信心尽失,一种沉重的失败感随之而来。
所以每当我排队的时候,看到这么多人也会感到心里非常着急,也会想:“什么时候能够排到我上车去练习呀!”但是既来之就安之。每天冒着火辣辣的太阳来到这里,就要珍惜这难得的练车机会,就耐着性子等待,等待上车。随着时间的流失,终于快轮到我了,但是我又特别紧张,看到车子就紧张,上车之后依然还是不是忘了放掉手拉,就是挂错挡位,手和脚依然还是不能够配合好。有时候教练还会冷冰冰地批评几句,当时我真的就像一个非常自卑的小学生一样,每次练车都小心翼翼的。下车后还会问队长,队长依然会不厌其烦得给我讲述练车的要点。听到队长的讲述和安慰,我失败的心里感到稍微有了一丝丝安慰和温暖,才让我练车慢慢变得自信一点。
可能教练每天都要面对这么多新手,都会熬费很多时间和精力去一一指导,所以就会感到非常厌倦,变得不想说话,问得遍数多了,就会感到有点不耐烦。于是我有疑问的时候,都不敢随便问教练,就问队长,问学员,大家在一起互相交流讨论。什么时候把方向盘打死才算是最佳位置,什么时候调整方向盘才能够保证车子能够准确入库,什么时候停车才能够让车子准确入库,不靠前也不靠后。于是我们在一边实际中一边总结,随着自己练车时间的增长,慢慢地自己总算找到了一些规律。最关键的进步还是心理的变化,刚开始自己一进车就变得异常紧张,看到教练冷酷的表情都有点发怵,生怕自己出现错误挨教练的训斥,结果是越忙越乱,越容易出错。
后来随着和大家的交流,练习时间的加深,也就对车越来越熟悉,手与脚的协调能力也增强了,慢慢地从心里也消除了一丝丝恐惧和害怕,从自卑的阴影中也慢慢走了出来,慢慢变得稍微自信了起来。
练车不仅锻炼自己的协调能力,也锻炼自己心理的适应能力,这也是自己心理变化的一些别样体验和收获。