8岁那年,我忽然迷上了电唱机,并将在圣诞节那天得到一台电唱机当成了自己最大的梦想。当时,父亲的薪水非常微薄,并没有多余的钱帮我实现梦想。但出乎我意料的是,他居然真在圣诞节那天送了我这份礼物。后来我才知道,为了攒齐这笔钱,父亲找了份兼职做,并为自己的下属连续服务了一个月,而做兼职的时间,是每天午餐的一小时。
一年后,也就是我9岁那年,父亲因为心脏问题病倒了。做手术时,因为输血的血型配得不好,父亲体内发生了溶血现象。在最后的五天里,他意识到自己将不久于人世了,便打电话给我那才3岁的弟弟,对他说自己已经去世了,并且已经到了天堂。他说:“上帝让我打电话给你,和你说再见。孩子,你不要害怕,也不要难过,因为我很好,我只是想让你知道我很想念你。”
然后,他从母亲怀里挣扎起来,给我写了一封信,因为当时我尚在学校,并且即将参加学校为优等生举办的颁奖午餐会。在信中,他告诉我说他一直为我在学校里的成绩感到骄傲,并且预言我一定能上麻省理工学院——后来我果真上了麻省理工学院。他还对我说,他相信无论做什么事情,只要尽力就肯定能成功。
母亲把这封信交给我,是在我参加完那次颁奖午餐会之后——这是父亲的意思,他怕影响我的心情。
在我的记忆里,父亲只因为一件事跟母亲真正争吵过。当时,父亲很想为我们已经抵押出去的住房买份保险,而母亲则认为没有必要,并且坚持说家里没有钱买这份保险。“这笔投资是省不得的,要是我有什么不测,你和孩子至少还能保住这屋子。”父亲说,但是直到最后,母亲也没同意这件事。
6个月后,父亲真的去世了,这让我们措手不及,而正当我和母亲担心被赶出家门时,保险公司的理赔员送来了一张支票,那笔钱正好够我们交所欠的房款。原来,父亲在去世之前一直偷偷地攒钱买这项保险——直到安静地躺在墓地时,他还在关怀和照料着我们。
以上这个故事,是金色环球和埃米金像奖得主——詹姆斯·伍兹在回答记者提问时讲述的,那个问题是:“你最尊重的人是谁,为什么?”