小时候的记忆对唐于仪来说刻骨铭心。唐于仪一个人在空荡荡的屋子里,觉得害怕,出去找小伙伴玩。可是她们冲着她喊:“唐于仪你什么都有,有那么多漂亮的裙子那么多可爱的洋娃娃干吗还要和我们玩!”唐于仪呆呆地站在那儿,看着那些孩子跑开,不知所措。
唐于仪有属于自己的大大的房屋,有吃不完的糖果,有满屋漂亮的洋娃娃,有可以每天换的新衣服。还有,还有缠绕着她的寂寞。
可是,她想要的却没有。她想要爸爸妈妈疼她陪她,爸爸妈妈却整天都在为公司忙碌;她想要一个和她相亲相爱的小伙伴,却只有满屋不会说话的娃娃。像一株巨大的榕树,独木成林,繁华且孤独。没有人明白唐于仪的悲哀。唐于仪拥有很多,可是独独没有快乐。
唐于仪的寂寞不告诉任何人。她像水一样沉静,不说话。
她一个人安安静静的,睡觉前对自己说晚安。
尽管说了晚安,可唐于仪还是经常在深夜爬起来,在空无一人的房间里游荡。有时候会站在房间里轻轻的唱歌,唱催眠曲。
“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝。”唐于仪的声音在空空的房间里回荡,有清晰的回声。然后她就蜷在沙发上,安静地睡着。
唐于仪最喜欢的玩具是SD娃娃。非常漂亮的娃娃,精致的鼻子,小巧的嘴巴。
最漂亮的,是她们的眼睛。大大的眼睛直直地看着你,美丽得让人窒息。这种娃娃很贵,唐于仪不是乱花钱的孩子,可是她还是买了很多SD娃娃,她喜欢她们。
那些SD娃娃的眼睛美丽却空洞寂寞,嘴巴小巧却不会言语,鼻子精致却无法呼吸。她喜欢她们,她知道她们需要有人来爱。
她们和唐于仪很像。华美的悲哀。
唐于仪十六岁生日那天,妈妈打来电话,问于仪生日一个人在家会不会觉孤单。于仪轻轻地说,妈妈,我很好。然后挂了电话。
大概是爸爸妈妈对于仪心怀愧疚,他们让一个下属的女儿陪于仪过生日。
唐于仪清楚地记得第一次见拉拉的情景。拉拉带着阳光的味道,站在唐于仪的面前,望着她笑。
“我来解救你啦!”
这是拉拉对于仪说的地一句话,于仪一直记得。
她们一起吃蛋糕,一起玩满屋的玩具,两人就像是很早就认识了的朋友。拉拉是很活泼的女孩子,她给于仪讲很多有趣的事逗她开心。拉拉也喜欢SD娃娃,她说她们可真漂亮牙。她细心地给娃娃打扮。对她们爱不释手。于仪很开新,她感谢上帝给了她一个小伙伴。