城市的美容师小学作文
“头顶晨星手拿帚,伴着街灯默默扫,没有节日和休工,脸沾尘土身接灰,勤勤恳恳受劳累;夏日闻着臭水味,冬天迎着西北风,她们挥舞手中锹,手推灰车身鞠躬,辛辛苦苦无怨声……”这首诗赞颂的就是平凡而又伟大的“城市的美容师”——清洁工!
我觉得她们一群可敬的人!累了,忍;委屈了,忍;脏了,也不在意,一心为环境的净化、人们的生活而默默奉献着……
这天清晨,我打算去朋友家玩。半路上,我看到一位年近七旬的老奶奶,身穿一件比较脏的黑色棉袄,外面套着环卫马甲,蓬着头发,用那双十分粗糙的大手麻利地分拣着垃圾。我知道,这里的垃圾每天都堆得好似一座小山,品种“应有尽有”,看起来恶心极了,还不时散发出一股股难闻的臭味来。每次经过这里,我都要情不自禁地加快速度,掩鼻而走。然而,令我惊异的是,这位老奶奶一点儿都不嫌脏,也不嫌累,一干就是好长时间。
只见风烛残年的她,耐心地用一把大钳子将乱七八糟的垃圾一一分类,然后将它们分次序放入推车中。整个过程非常细致,没有一丝遗漏。正当老奶奶转身要走时,一个身穿西装的中年人映入我的眼帘。只见他把手中两只鼓鼓囊囊的大垃圾袋随手一扔,转头就扬长而去。或许因为太着急,袋子里的垃圾撒满了一地。老奶奶没有一句抱怨,而是重新蹲下身子,开始收拾这扔得满地的垃圾。时间一分一秒地过去了,一滴滴汗水从老奶奶那沧桑的脸庞上流下来……我心中为之一动,决定帮老奶奶一把。刚接近垃圾袋,啊——好臭!可作为清洁工的老奶奶每天都在这样的环境下工作,无怨无悔,我还没开始忙碌,怎么就嫌这嫌那、心生埋怨呢?我还是一名少先队员吗?于是,我振作起精神,拿了一根木棍帮老奶奶一起把垃圾分类,并同她一起将垃圾运进小推车立里。老奶奶一再向我表示感谢,我的心中不禁愧意油生……
看着渐渐远去的老奶奶,我思潮起伏、感慨万千:多么可亲可敬的清洁工们!她们是那么地朴实,却又是那么地高尚!她们是家园的守护者,日复一日,年复一年,在那毫不起眼的岗位上默默无悔地奉献着。她们是名副其实的“城市的美容师”,也是人类“心灵的美容师”,洗涤了人们心中乱丢垃圾的坏习惯……请大家尊重身边的每一位“城市的美容师”,一起尽己所能地保护环境,共创美好的世界!