金枝玉叶作文
一天,妈妈出了一个好点子,她在金枝玉叶树上摘下一枝,让我把它插在了一个花盆里。但是,有点歪了。
一天后,我看了看,没什么变化,但是他的叶子更绿了。又过了一个星期,我闻了闻,没什么味道,可是叶子好像长大了些。
过了一段时间,我发现,我种的金枝玉叶长大了,它新长出的茎一节一节的,就像竹笋一样,但是颜色有点发红。叶子很绿很绿,好像一个心形,我一摸,它的叶子很软,我闻闻,还是没什么气味。
我发现,我的金枝玉叶比它的妈妈的叶子大,我想肯定是它的土有营养,这一定是蚯蚓拱过的土,这土壤是蚯蚓排泄出来的树叶和碎木头组成的。
金枝玉叶(妈妈篇)
喜欢这盆金枝玉叶,缘于它的名字。
“金枝玉叶”一看就是大家闺秀一样的植物,我想应该养得特别用心吧。所以我对她很是特殊照顾。可是,我发现,她长得并不好,叶子每天都要落一些,最后几乎光秃秃了。
后来,看到朋友们养的长得郁郁葱葱的,叶子并没有落。我就问了原因。原来这金枝玉叶喜欢阳光,应该放到能看见阳光的地方。我就把这盆花挪到了阳台上。她还说,这种植物生长力特别旺盛,你只要摘下一枝插在土里就能活。我就让孩子试试,在花盆里插了三枝,然后,我就把它们搁在了窗户外面的防盗窗上。
两个月过去了,我突然发现新栽的金枝玉叶叶子绿了、大了、也厚实了许多,圆圆的、肉肉的叶子在阳光的照耀下闪闪发亮,真的就像碧玉一样,这个时候,我才真正的体会到,金枝玉叶的名字估计也就是由此而来的吧!
可是我再看看我的那盆金枝玉叶,还是那个样子,叶子发黄,毫无生机。看来这植物不见阳光风雨还真是不行呀?沛沛种的那盆,天天风刮日晒,好像连水都没有浇过,可怎么长得就这么壮实呢?
这让我想到了孩子的教育问题,如果我们太过于保护,什么事都替他做了,他肯定也会像屋里那盆金枝玉叶一样没有生机。还是应该放手,多给孩子锻炼的机会,让他自己去经历风雨,他才能茁壮成长。
后记:今天无意发现暑假时候沛沛插的金枝玉叶长大了,而且长得特别好。就想,何不让他写篇观察日记呢?
可是,昨天围棋班加课,孩子写完作业就晚了,再写怕孩子不乐意,最后决定让他说。我先从大诺博客里找了两篇植物文章给孩子读了读,让他知道都写什么。然后就让他仔细观察,他发现新长出来的小枝的颜色和老枝不一样,老枝是褐色的,新枝是暗红色的,还有就是叶子又大又绿,比那原来的叶子大多了。我说,你再摸一摸闻闻然后把你看到想到的说说就行了。
看到暑假有博友母女共写一个题目,很赞成这个做法。为了鼓励孩子,今天我也试着和孩子一块写一篇试试。写完感觉不伦不类的,呵呵,希望得到大家的指导!