共享时代的初中作文
身处车水马龙的繁忙街道上,目之所及,是一片橙黄交织的色彩,那是遍布大街小巷的共享单车。除此之外,还有诸多的共享资源,它们悄然渗透进我们的生活,促使我们或被动或主动地与素不相识的人分享自己在不经意间流露出的情感。
我与这个共享时代的关联似乎与大多数人一样,源于我与共享单车的相遇。那是一个普通的清晨,走在上学路上的我目光刹那间被对街的单车吸引,崭新亮丽的车身,整齐地排放着,似是在招呼着路人骑上自己去到下一个站点。就这般,一夜间如雨后春笋般冒出头来的共享单车突然而又理所应当地闯入了我的生活。
我曾有过顾虑,因为我们无从得知自己选择的这辆单车的上一个使用者是谁,共享也许是一种分享但也许也是一种隐患。可后来,随着我骑单车的次数渐渐增多,我发现也许揣度上一个使用者的心情是一件更有意思的事。他们或是歪歪斜斜地将单车扔在路边一走了之,或是小心翼翼地将单车稳稳当当停在路边的停车区……每一个细节,足以看出一个使用者对这些共享资源的态度。
也许人们一直以来都以拥有为目标,只有拥有了才会小心对待,因为自己为之付出过,奋斗过。但当生活逼迫着人们学会分享,在最初的不适过去之后,这样的共享似乎已然成了习惯。无关乎所谓的规则与制度,人们学会将每一份共享资源当作自己的所有物小心对待,将之完好无损地交给下一位使用者。
地铁站里的共享书籍曾风靡一时,我曾有幸得到过一本陌生人放在站台座位上的《百年孤独》。它略微卷起的书页显示着它的上一位主人曾数次翻阅它,扉页上是一段用蓝色水笔写下的话,字迹不算娟秀但很工整。这是这本书的主人对下一位读者的嘱托,希望下一位读者带着她对这本书的爱将之传递下去。翻到正文,是密密麻麻但不显拥挤的批注与读书心得。从这一切足以看出这本书的主人对其深深的热爱,但她却选择将之交到一个陌生人手中。这样的举动与其说是一种大方与慷慨,倒不如说是一种对他人的信任,相信他们会珍惜与爱护自己所深爱的书籍,相信他们会将自己对书的体会认真揣摩。冯骥才说过,信赖,往往创造出美好的世界。也许正是这一份信任,让这本书的持有者放心地依赖地铁站中某一个素昧平生的陌生人将之传递。共享时代,促进的是一种心情,放心去信任他人,相信他们会好好对待自己的心头所爱。
其实,共享在不知不觉中已然在潜移默化地影响与改变着我们生活的理念。骑在单车上,我们也许会好奇它的上一位使用者是从何处将它带到了这里,我们会思考是一个怎样的人在用完它后将其小心地停靠在路边?是一个心思细腻的姑娘还是一位看似循规蹈矩但又实则叛逆的不羁少年?这样的不见面的关联,是这个共享时代所带来的一种微妙的缘分。在流动书籍中,我看到的是一个素未谋面的女生或是一位女子对待一本书的小心与珍爱,读着她质朴的语言,我在她的批注与感想中看到了一个陌生人对一本书翻来覆去的品味与思考。共享时代,衍生出的是一份淡淡的温情——在滚滚人潮中遇见一个性格相投的人,尽管我也许永远无从得知你是谁。
共享时代,是一个温暖的时代。它一点一点拉近着人与人之间的关系,用一件物品将数个陌生人的心灵聚拢到一起,教会他们为他人着想,引领他们用心体会他人的心中所感。共享时代,分享的是心情,而每一个人所收获的,是一段段缘,以及陌生人所带来的关怀与心灵的交流。
也许我们会在人群中擦肩而过,也许我们的人生在未来永远不会有交集,但至少,我们曾经骑过同一辆单车,读过同一本我们都热爱的书。如此,足矣。