古巷的味道
斜阳慵懒地照射那条古巷,金黄色洒到尽头。空气里,弥漫着阳光的味道,像嫩芽的清新,像花朵的芬芳,抑或古巷的味道。
墙壁上,已被青苔爬满,斑驳痕痕,留住岁月的痕迹,不深不浅。墙角,是零零碎碎的瓦片,瓦片上似乎还保存着那落地时的声音,悠长而又粗犷,古朴而又宁静……
又回到了这个被人遗忘的角落!
站在这头,眺望尽头——恍如昨日。泥泞的土路,因几块石板的装饰而显得那么可爱;一旁的土墙,因风雨的侵蚀而又显得那样的牢固。残留的雨水顺着瓦沿滑落,“滴——滴”,以一个完美的入水结束短暂的旅程,又不断有后人接替。那微妙的声音,本是可以被遗忘,但在这里,在这被人遗忘的角落,却是那样地清晰。
不远处,竟有一缕炊烟袅袅升起!我上前去——竟是老王!老王是我家原来的邻居。
“嘿,老王!”我竟然大叫了出来。
“呦,你小子,还知道回来啊!快进来坐,我刚煮了苞米,好吃着呢,可不像你在城里吃的!”说着,从门后抽出一个马扎就起身去拿玉米。然而老王的热情却掩盖不了背影的忧伤——也许好久没人来了吧。不多会儿,老王端着一盘玉米回来了,浓郁的玉米香扑面而来,果真不像在城里吃到的。老王也坐下,拿一个,掰掉叶子,择掉须子,递给了我。像父亲对儿子。已有多少年没看到这熟悉的画面了?
记忆回到小时候:无数次从老王家门口走过,时不时的就会受到老王的“恩惠”,有时是几粒糖,有时是一个剥好的玉米,有时是一捧新鲜的豆角……而后来的时间,村里的人陆陆续续都搬走了,只剩下不到十户,而老王,便是守护这片净土中的一人。
我咬一口玉米,老王也拿出了那熟悉的烟袋,抽起了闷烟。沉默。玉米是清香的,承载它的土地远离城市的喧嚣,煮他们的水远离城市的污染,它,是何等纯净?烟味是呛人的,但这烟味夹杂着自然的芬芳,夹杂着岁月的足迹。这玉米,这烟味,不正是古巷清新、高洁、又满是岁月气息的味道么?
老王掐灭了手中的烟,喃喃地说道:“你们都走了,没有人回来了……”老王的眼里闪过一道光。
我无言以对。欲蛊惑人心,而今,人心都变了,他们背叛了养育祖祖辈辈的这片恩土。我也是那群背叛者中的一员。不同的是,我会偶尔的,只是偶尔的回来看看这片净土,这条古巷,还有老王。
告别老王,他执意要送我到大街上。再次穿过这条古巷,一股凝固的沉重的气息压得我喘不过气来。老王拍拍我的肩:“小子,常回来看看。”
老王进屋了,我却呆在那里踯躅不前。我放肆地吮吸着古巷的气息。那甘甜又苦涩的味道,烙在心底,永世不忘。