古巷余韵
你可曾记得,那条经历了百年沧桑,却仍然安详的古巷,凝刻在斑驳青石板上的古呓源流着数百年风华的画面,満落历史尘烟的阁楼轩榭,似乎被远古拉长,拉长那段岁月在流年中转动,恍惚成久违的湛江古巷传唱。
晨曦中,望去,古巷凝结在朦胧中,仿佛哼唱着古典韵律的余音。脚下的青石板路,被岁月洗刷得光滑明亮,脚下发出“踏踏”声,那样祥和而浑厚,如古钟击荡的余音,荡漾在古巷中,让古巷有了另一般生机。随后,又渐渐消失在这片古巷韵律中,天地如寂,恢复了宁静。然而,这份宁静,牵勾着我内心,静得如一潭平静湖面,又如同自己化为一缕轻云,在这古巷中飘散着!一步一步,渐行渐远得迎领到古巷另一世界中去。
再一路探寻,隐若中可看到“海派”般的古商埠老宅——它保留着上世纪中西混合风格,走进一扇扇造型不同的门洞,你似乎进入另一老年代:木质雕花的楼梯扶手,略微蒙尘的玻璃,图案奇异的地板……无一不带有岁月沉淀下的典雅。老宅斑驳的墙面在骄阳下的影子显得那样安详,如一位老者在静品这番美,如果你驻足在青石板上凝视这老宅,让自己对这繁华中静谧的另一份认识,从而眺望曾古雅岁月!再跃然于天地间,那一排骑楼住宅,隐匿在浮华后面,安静地看着这座城市的变迁。道路两边矗立的矮的楼,青砖,碧瓦,门前低吼的石狮在这保持着孤傲的姿态,在诉说着历代古巷人们的历艰苦涯。也许,它真的老了,被岁月抹损了最初的模样,留下的,只是一片沧桑!
岁月沧桑,古巷在蜕变着。沿着古老的声音,你会惊叹,那古巷也刹那间生动起来,也带动这鳞次栉比的楼层活跃起来,这里人口密杂,住着“七十二家房客”,同出一个街口,却和睦相处,休戚与共,谁家有喜视为己喜,谁家有难当做己难。民风淳朴,民情真挚,这不正是营造这旧情古巷人们那深厚情系吗。时常,你可以看到一幅幅和谐生动的古巷风情画——小巷间,老人摇扇纳凉闲聊,女人搓衣晾裳友谈,男人品茶饮酒谈天,青年打牌下棋看报,商人吆喝买卖,孩童则在狭窄青石板道上嬉戏追逐,愉悦的鸟儿也在轻轻摇动着身姿,沉浸在这温馨的一幕,这一切交融在一起,勾勒着百年馨暖的古巷图,也正谱写着小巷这一代代人情世故,友谊情深,幸福勤劳的时代人!
流淌不止的古雅之景,淳朴之情的古巷,就这样沉寂在岁月的年轮中,摇曳着时代的变迁,酝酿着古巷余韵。可我们不曾忘记,曾有一条古巷,孕育着几代人的梦,洋溢着那淳朴之美!