古巷
夕阳斜照这幽幽的古巷,阳光从缝隙中挤进来,驱走所有的潮湿。空气中弥漫着淡淡的阳光的味道,像是刚刚长出的嫩芽,抑或是花朵芬芳的气味,弥漫在古巷里。
古巷没有城市的喧哗、吵闹,犹如平静的水。它以一段不长的路隔开了两个世界,如同一杯香茗,淡而清新。只有当你细细吮吸,那种清香才会沁入口中,在舌尖环绕,伴着一股热流进入内心最柔软、细腻的地方。或许出外打拼一片天空是少年壮志,可谁知宁静如水的心境才更加可贵。只有这幽幽的古巷才知道,它仿佛蕴藏着一个又一个秘密。
墙壁已斑斑驳驳,青苔爬满了青石板小路。当指尖从墙上划过,依稀可见岁月的痕迹,不深不浅,每一道都蕴藏人生的智慧与对人生的无奈。墙顶铺着零碎的瓦片,当瓦片不慎滑落到地上,那声音是粗犷而悠长的,而碎落的瓦片上似乎还残留着难以磨灭的古朴、宁静的气味。人们在渐渐遗忘着这片土地,但终究还会想起,因为它的斑驳、宁静埋藏在人的内心之中。
时间是一道沟壑,当你跨过它时,也许已不再有少年的闯劲,内心渴望宁静也随之被激发。这时,古巷将会从你记忆的长河中汨汨地流出来。
古巷早已没有孩童跳跃的身影和稚嫩的童声,如今只留下记忆的烙印。孩子们都一个个长大,也许遗忘了这幽幽的古巷,可古巷却没有忘记他们,以它那特殊的味道,甚至它的一切铭记着那温馨的时光。
幽幽古巷,埋藏着多少记忆与故事……