这幽长古巷
“在这幽长而又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的姑娘她有着丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳。”她撑着油纸伞,在这寂寥幽长的雨巷中徜徉。我想她该有诗一样的年华。
在我的记忆深处,一座不出名的小镇中也藏着一条如梦如幻的古巷。它的尽头是一片湖泊,湖边满是纤纤的杨柳。风儿一吹柳枝飞舞,如一位窈窕少女面对着明镜梳妆打扮,偶尔湖面荡起层层涟漪让沉寂的古巷顿时充溢着生命活力。
它这么美,我怎会不爱?
去往那里,我挑了一个多雨的季节。希望在这幽长的古巷中,我也能逢着那个丁香般的姑娘。她打着伞,在这古巷里徘徊。无疑,经历证明我的选择是正确的。
走进这条古巷时,天空下着毛毛细雨,轻轻地拂着青石板上的灰尘,净化着整条古巷的空气。我一时兴起,竟脱掉了脚上的帆布鞋,在这带着乡土气息的石板上漫起步来。沿着石板墙一直往里走,我轻轻地抚摸它们,这古巷中的一砖一石似乎都有着生命,只是他们不轻易表现出来,而这绵绵细雨却像拥有魔力一般,将他们的灵魂唤醒了。我一点点轻轻地触碰,用手指与它们交流。我能感受到的是它陈年酒酿般深醇的故事,它们在时代的变迁中,见证了恋人们的爱情,目睹了人类生活变化,更是经历了沧海桑田。我不禁弯下腰去与它们低头细语,精灵们告诉我:就在不远处,你会与一段友谊相遇。听完后,我微笑着向前小跑而去。溅起的雨水打在我的白色连衣裙上,把单调变得五彩缤纷,亦如我的心。
在古巷的尽头,我发现了站在湖边打着雨伞的她。多落寞的背影啊!我朝他奔去,拍了拍她的肩,他转过身来,我顿时惊呆了。怎么会是她!与我吵架的闺蜜。她哭泣着一把拥住我,向我道歉,说没有我的日子多难熬。我将她轻轻的扶好,牵起她的手,说我们会是永远不分开的好朋友。我们手拉着手在古巷中奔跑,他扔掉了手中的伞。与我一同在这小巷中画着青春最好的图画。
在这条小巷中,满是中国文化。湿漉漉的青石板透着古代典雅的意蕴,这里的一砖一石都透露出古代文化气息。