淡定是一种力量
培根说:“命运往往是由人自己造成的。”而我认为这句话不完全对。诚然,许多情况下事物的发展方向由我们的努力而决定。然而,你不得不承认,有许多因素,比如天气状况、家境、自然灾害等是无法由人决定的。正如古人所说,“尽人事”后还得“听天意”。淡定,正是让我们面对“天意”时不为其所动,不被其挫伤的一种重要力量。
那么怎样做到淡定?我认为可以一分为二地来看待:当命运讨好你之时的淡定和当命运欺凌你之时的淡定。
如何做到命运向你示好时的淡定?我想秦始皇是一个绝佳的反面事例。你可能要立马反驳我:秦始皇的霸业是他辛辛苦苦打拼下来的,怎么能说是命运向他示好呢?其实他成功的先决条件有很多:如果他不是异人的儿子,如果异人没有被吕不韦培养,如果没有秦前几代君主的积累和沉淀,嬴政有可能统一六国吗?他只不过是抓住了历史机遇,顺应了历史潮流而已。但是他统一六国之后没能做到淡定,反而被胜利冲昏了头脑,好大喜功,贪图享乐,最终使秦帝国不及二世而亡。由此可见,只有面对好运和成功,冷静下来,继续坚持,才算做到真正的淡定。
厄运往往比幸运更加常见,因此,在受到命运欺凌时的淡定显得尤为重要。做到这样的淡定要学会调整自己。学会调整情绪,不要焦躁和不安,而要保持积极向上的心态,对自己说:“我下次一定行!”学会调整角度,或许你只要换一个角度来看,就会发现“吃亏是福。”这两个调整如果做得到,你一定能克服不好的命运。
我们面对命运所给予我们的东西就像面对他人给我们的评价,有好有坏。只有获得淡定的力量,坦然面对一切,才能真正走好自己的路。