包饺子作文
春节到了,大人们忙着包饺子。他们忙忙碌碌,我也想参加。
我先安静地看着妈妈包饺子。她先在面皮儿中包入香喷喷的馅儿,妈妈边包边告诉我口诀:“饺子不要样儿,来回捏三趟。千万不要把它的‘耳朵’拽大了!”不一会,一个可爱的小饺子挺着将军肚出现在我面前。
我观察完了,开始尝试包饺子。我按照妈妈包得样子,我先把馅儿放进面皮中,这时心里想:我喜欢吃馅儿多的饺子,我舀了满勺子的馅儿放进面皮的中间,再一对折,呀,这些馅儿有的从这儿挤出来了,有的从那儿跑出来了,像一个个小娃娃,弄的我手都黏糊糊的。妈妈看见了说:“馅儿多会挤出来,煮的时候还会进水,饺子会不好吃,不要太贪心!”听完妈妈的话,我用勺子舀出一些馅儿,然后将面皮儿对折,再将它捏出花边,最后把它来回捏三趟,包的过程中我一直念着口诀:“饺子不要样儿,来回捏三趟。”不一会,一个漂亮的小饺子包好了。
渐渐地,我包出的饺子越来越多,越来越美丽。一个个饺子小巧玲珑、形态各异,有的像耳朵一样弯弯的,有的像打了胜仗的大将军,自豪地挺着白白的大肚皮。