沉浸在欢快中的它们却不知危险悄然来临了——跟随在队尾的三只淘气的小鸭子被繁华的街道所吸引,脚步不由得凌乱起来,正左顾右盼呢,忽听得“扑通、扑通、扑通”的声音从地下传来,惊得鸭妈妈连忙回头,见少了三只小鸭子,焦急地直“嘎嘎”叫,急忙循声找去,却发现自己的三个小宝贝不幸掉进了下水道。鸭妈妈焦急万分,忙伸嘴去够它们,但下水道太深了,根本就够不着,眼看着自己的宝贝儿在下水道里惊恐的呼救,鸭妈妈却无能为力,该怎么办哪!
束手无策的鸭妈妈忽然眼前一亮,它看见两位巡警正在巡逻,便“嘎嘎”地三步并两步地向巡警飞跑去。着急地拽着一位巡警的裤腿使劲往下水道边拉,巡警们好像看出了什么,跟着鸭妈妈向下水道旁跑去。他们凑近一看,才明白原来是小鸭子不小心掉到下水道里了。
他俩先是轮番地伸手去够,无奈下水道太深了,无论他们怎么用力去够,却连鸭毛都抓不到。一位巡警忽然眼珠一转,想到了一个好办法。
他跑去借了一条安全绳和一个大木桶,又买了几条小鲜鱼,准备齐全后,将大木桶的柄上系上了安全绳,用锯子在木桶的右侧锯了个大豁口,又将小鲜鱼铺在了木桶里。他们一起将木桶放到下水道里,手里攥着安全绳的另一端,热切地期待着。
刚将木桶放下去时,小鸭子们像是被这个陌生的庞然大物吓了一跳,“嘎嘎、嘎嘎”地乱叫一阵,还都躲得远远的。但鲜鱼的味道终于将它们吸引到了木桶边,经过前思后想后,它们接二连三地跳进木桶里,津津有味地享用起来。巡警见它们都跳进了木桶里了,高兴极了,就立马拉着安全绳小心翼翼地把木桶吊了上来,终于,小鸭们获救了!
鸭妈妈“嘎嘎”地向巡警们点头道谢后,领着小鸭们一摇一摆地向街边走去,巡警们看着它们离去的背影,脸上绽放出欣慰的笑容……