早已以为在钢筋泥土的灰白中我扪遗失了千年的“红”,却惊奇的发现,一个醒目的中国结让我找回了千年的中国红。原来,红是别在中国千年历史中的一枚徽章。
——题记
我说,美洲大陆是银灰色的,因为在那只有几百年历史的新生代城市里充满了银灰色的钢筋水泥和银光闪闪的星光。澳洲大陆是纯蓝的,因为那是块被分离的大陆的原生代,毫无污染的纯洁。而东方的古老国度,有着别样的红,他红得喜庆,红得鲜艳,红得深沉,红得埋藏着许多失落和悲哀,红得连历史的尘埃都无法将它覆盖。
“年”这里深埋着东方民族遥远的传统和对红的情愫。随着祖先流传下来的故事,中华民族就与“红”结下了不解之缘,过年要“红红火”,喜庆要“红运当头”,祝福要“大红大紫”……红对联,红灯笼,红利是,红衣裳,红心结,还少不了红通通的中国结……
红,这里隐含着对生活、对未来的热切期盼自然不用我多说,我且不说它积极向上,也不说它热情似火,我要说的是,它的背后有着千年来的民族沉淀,有壮烈,有忠贞,有悲愤。
几百年的风风雨雨,早以涤荡了风波亭的点点鲜红的残血;几百年的猎猎西风,早已拂走了那牧羊的老者手中鲜红的符节;几十年的潮起潮落,却无法淹没南京土地上依然鲜亮的“血红”。红的背后,不止是一个岳武穆,还有杨家将,谭嗣同,江姐,李大钊……红的背后,不止是那永不瞑目的南京人民,还有中华民族的屈辱和悲哀;红的背后,我们还能沉默吗?
当2008年奥运会的主办权落入中国的囊中,当亚太会议上各国领导人穿着中国鲜红的唐装留下合影,当中国人在人权会议上警告美国“中国是穷但还是买得起镜子,让你们照照”,当沙祖康被选为联合国副秘书长,当陈冯富珍担任世界卫生组织总干事,当吴经国成为国际拳联主席……这每一个瞬间都将书写在鲜红的国旗上,并一点点地驱走笼罩在中国人头上的阴霾。
红,你代表着一个独特的民族。
红,你埋藏着一个屈辱的民族。
红,你带领着一个顽强的民族。
红,你伴随着一个腾飞的民族。
红,你书写着一个辉煌的民族。
一“红”千年……
至今,每当再看到申奥成功的瞬间,看到中国代表团欢呼雀跃的拥抱在一起的瞬间,我仍象当时那般激动,说不出的欣喜。看到秦墙汉瓦里孕育成长起来的炎黄子孙如今活跃在国际政坛上,看到运动健儿驰骋在奥运体坛上,我只想说:我是中国人。