很多人都目光如炬的注视着自己和别人的腰包,全力以赴的追逐着房子和车子,开口闭口谈钞票,很少再说起道德,品质。他们的脑筋动若脱兔,趋利避害,见风使舵,灵活胜似巧舌之簧,狡猾不减七窍玲珑,善变比过翻云覆雨。如同变色龙,随时随事随脸色随利益,变化着自己的坚持和初衷,生活,工作,爱情都是一样,想换就换,丝毫不念及旧情,不怀念恩情,他们过桥拆板,忘恩负义,见好就收,蝇营狗苟,比六月的天变化都快。只要比现在好,只要能得到想要的,别的都不考虑,一旦达到了目的,不仅没有一丝内疚自责,还厚颜无耻的想尽各种办法否认历史,将以前所有美好的种种,可能威胁到今日之甜美生活的回忆,完全抛在脑后,恨不得除之而后快。他们不在意所谓的毁誉,只求快活,没有一点操守的概念,不会用道德的标准检点并参省自身,更不会感到汗颜和无耻。他们奉行每个人都是个体的价值观,高举人不为己天诛地灭的旗帜,标榜着各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜的理念,认为自己的事再小也是事,别人的再大也不予考虑。
我想他们可能确实得到了什么,但是却丧失了更重要的东西,那便是操守。孔子志士不饮盗泉之水,屈原投江自尽,陶渊明不为五斗米折腰,李白不摧眉折腰是权威,于谦粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间,文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青,秋瑾的一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛,谭嗣同我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑,朱自清不食嗟来之食。
古人尚且如此守节重操,而文明发展到今天,为什么反而丧失殆尽了呢?还有我们这些读了这么多年书,难道真的就没有一点礼义廉耻之心吗?那么这么多时光流失的太无辜了。
你有没对别人不放心,进而产生防备,而我们自己也越来越没有安全感,皆因缺乏操守,善变无常,所以我们呼唤操守,做个让自己和别人都放心的人。