洛阳城的秋天已经到了,树已经枯黄了,一阵秋风吹过,枯黄的叶子随风飘去,地上满是枯黄的叶子,感觉有一丝寒意。让世人有一些伤感,勾起了诗人的思乡之情。
诗人提起了笔想写一封信给家人,想问一下孩子读书读得怎么样、家里人的身体是否健康……诗人想说的东西实在是太多了拿起笔来不知道写神么好。
诗人担心自己说的话没有关心到家里的每一个人。捎信的人要收信了,可是诗人又把信拆开,看看有没有漏了什么东西,看看家人有没有家人看不懂的东西要修改什么的。因为太过思念家乡诗人又把信拆开了。