世界是平的精选作文
从新郑机场坐三个小时的大巴去洛阳,下高速开始,路边就不断的出现工地,成群的高层住宅一栋连着一栋,在雾蒙蒙的蓝天下,显得有些无奈和孤独。
进入洛阳市区,街道整洁宽敞,路两边的写字楼,住宅楼,商铺随时可见充满着现代感的玻璃幕墙。麦当劳、肯德基、必胜客、星巴克的大招牌不时跃入眼帘。私家车、出租车、还有宽敞的空调公交车在马路上川流不息。
猛然间,看到一个公交车站亭里的巨幅UNIQLO广告,心里微微一颤。记得在读新井一二三的书《没有了鲔鱼,没有了黄油》的时候,里面有篇文章叫《买衣服?到UNIQLO去!》我一边读一边感慨:东京的生活跟广州差不多嘛!而现在发现,洛阳的生活也跟广州差不多啊!
猛然间,在下一个公交车站亭又看到了巨幅的H&M广告,我禁不住笑了。两年前,移居加拿大多伦多十年的小姑回国,在我家看到了一个H&M的购物纸袋,无比惊讶地说:“广州也有H&M啊!”后来她还发现,广州不光有H&M,还有zara,还能吃到跟多伦多一样好吃的正宗巴西BBQ。多伦多,广州,洛阳,能有多大不同呢?两天后,我和亲友们一起在洛阳的一家自助餐厅也品尝到了美味的巴西BBQ呢!
亲戚家的小区对面是一个大型的百货公司,我去里面逛了逛,没想到本来充满好奇的心一进商场却有些失望。鞋子,化妆品还有衣服,百分之九十的品牌都跟广州一样,恍惚间我还以为自己不是在洛阳,而是在逛广百呢(广百百货,广州著名的百货公司)。
我想起几年前看过的一本书叫《世界是平的》。作者在第一章开篇中写道,他站在印度南部班加罗尔的一个高尔夫球场,一眼望过去可以看到微软的大楼,IBM的大楼,惠普的大楼,尚未完工的高盛的大楼,还有路边必胜客的广告牌上热气腾腾的比萨饼。作者心里想,“这里不是美国的堪萨斯州,但也不像是在印度。这是新世界,旧世界,还是下个世界?”而身处洛阳的我心里也有一个疑问:是不是每个城市差不多都一样?
本来以为和洛阳的亲友在不同的城市应该有着不同的生活,但却真切地感受到,世界的平坦化改变着人们的生活方式,也将不同空间的人们拉得越来越近,差别越来越小。