我好几次都不让你省心,我看到你的泪水,那时候小体会不出你的感受。现在才知道,你那时多着急生气。人是不是都要等到自己为人父母才知道父母的辛酸。对孩子那种揪心的痛,孩子受罪比自己受罪还难受,是不是都只有父母还有这种感受,而孩子感觉却淡了很多。不为人父母根本什么感受都没有。我惹您生气的时候,我看到您用手不住地抹去泪水,现在才体会到,那是疼,心里真正的疼。身不由己,想不难受都不行,是从心底往外冒出最真的情感。这就是爱,割自己肉般的疼痛。为了孩子,每个父母都会不顾自身,为孩子付出一切,一点代价都不讲。孩子却做不到。孩子和父母比起来何其自私。从小对孩子的好好教育是很重要的,孩子是白纸,家长是镜子。孩子的一生,家长的德行。
妈妈一生受了很多苦,现在总算很幸福。年轻的时候上山下乡,认识了爸爸。爸爸却是个争强好胜,从不服输的男人。爸爸很会养家过日子,但男人毕竟是男人。爸爸好交朋友,为人很讲义气。爱喝酒,总是被别人叫走,喝到半夜才回来,只剩下妈妈带着2岁的我。一次爸爸喝白酒太多了,胃出血,妈妈是那么勇敢。坐着拖拉家,自己带着爸爸连夜去几十里地的县上看病,爸爸的命才保住。爸爸脾气很大,很爱面子,带朋友回家吃饭,妈妈总是好酒好菜都做好了,一直陪朋友聊天到三更半夜。妈妈很委屈,但是为了家没法子,爸爸就是朋友多。而且天生的狗食脾气,要吵架没完没了。妈妈为了我和妹妹就这么忍了。
爸爸年龄大了,脾气好了很多。但总是对妈妈这不满意那不满意。妈妈会做一手好菜,而且小菜做的也好,还做一手好针线。妹妹老说,爸就是让妈给惯的。我想,妈妈是太爱爸爸了。爸爸是那么有才华,年轻的时候,琴棋书画无师自通,而且爸爸舞蹈武术都那么出色,真的很少见到男人有像爸爸那么聪明伶俐的男人。爸爸对朋友大度热情,朋友有困难他竭力帮忙。就是对妈妈总大男子主义。现在老了,好多了。爸爸现在也爱笑了,小的时候爸爸在家我和妹妹声音都不敢出。
妈妈累了一辈子了,现在挨着我住。以后她不给妹妹看孩子了,我就天天陪着她遛弯,给她买菜,和她说话,给她买新衣服穿。我想好好的陪着她弥补我小时候那些没在她身边的日子。她为我留了很多泪水。我要让她在晚年体会出,有个好女儿是多么幸福的事情。
这两天躺在床上,真想你做的疙瘩汤,等我好了去妹妹家让你做给我吃。