路在脚下】
俗话说:“条条大路通罗马。”不同的路必有捷径与曲折之分,不同的路上有不同的风景。有的人为了节省时间,选择了近路;有的人为了观赏更多的风景,选择了看似较远的路。不同的人生有不同的选择,远与近似乎是对立与统一的。有的时候,看上去是捷径,结果却绕了大圈子,最终偏离了自己预想的轨道,背离了自己的初衷。而那些选择艰难曲折道路的人,在经历了一番求索与磨难之后,不仅收获了路边的风景,似乎更容易实现自己预设的目标,最终到达成功的彼岸。
人生的捷径,可以是遵循前人经验的平顺之道,也可以是严守古人处世原则的中庸之道,也有的人为了一己私利,走损人利己的卑鄙之道。古往今来,不同的人选择了不同的道路,他们在历史上留下了不同的印迹,有的人重于泰山,有的人轻于鸿毛。
墨守成规之路或许会让人轻松跨过几块绊脚石,但一生庸庸碌碌已是注定的结局。不求创新,不敢突破,何以到达成功的彼岸?如果哥白尼不坚信“地心说”的正确性,又怎么会在天文史上留下永恒的光芒?如果牛顿认为苹果从天上掉下来是天经地义的事情,万有引力定律又怎么能够发现?如果中国革命对苏俄经验全盘照搬,那么,中国革命胜利的曙光不知要推迟多少年才能普照中华大地!
而那些将自己的捷径建立在牺牲他人利益基础之上的人,他们人生最后的结局更是不堪。如曾经权倾朝野的大奸臣和珅,曾经风光显赫一时,但最后抄家的结局与千古的骂名使其倘若地下有知定会终日悔恨。
爱迪生发明电灯,千百次地进行试验,孜孜不倦,废寝忘食,失败一次次降临在他的面前,但他不言放弃,坚定地往前走,终于取得了成功,开创了人类科学史上的新纪元;李时珍编写《本草纲目》,几十度春秋,不厌其烦地观察记录,耗去了人生大好的时光,终于完成了浩繁的工作,《本草纲目》成为中华医学史上熠熠生辉的瑰宝,流芳百世。
那些成功登上巅峰的人,他们选择了一条不平常的道路,遭遇了无数次的困难和挑战,终于取得了成功。其实,成功的“捷径”就在他们的脚下。如此看来,人生恐怕并无什么“捷径”可寻。我们只有脚踏实地的走好每一步,才会离心中的目标越来越近。
每个人的命运都掌握在自己的手中,每个人的脚下都有一条通往成功的道路。如何才能走好属于自己的人生之路,是永远需要我们思考的问题。
面对未来,面对未知,我们的心里应该清楚,我们的头脑应该清醒:我们应该选择一条怎样的道路,才能到达理想的彼岸?
路在脚下,让我们大胆的向着心中的目标出发!