某年8月28日,天阴沉沉的,道路两旁的大树上落满了灰尘,有气无力地低着头,道路上没有几个人影,偶尔有几个行色匆匆的人,也都是赶向火车站的。在上两次经历过轰炸的上海市民又听说日本人要轰炸上海的时候,家家慌慌张张的在收拾行李,赶向火车站,想要在日本人到达这里之前离开上海。
在这众多逃难的人群中,就有小李一家。爸爸妈妈带着小雨,急急忙忙的跑到了火车站。来到火车站,小李一家惊呆了,这里人山人海,人们都像小蚂蚁一样钻来钻去,希望能在日本人到达前赶上火车。看看外面,还有许多逃难者在蜂拥而至。
忽然,天空中出现了几个黑点,还发出“嗡嗡”,这几个黑点很快就飞了下来。“啊!是飞机,是飞机,快逃啊!”不知是谁喊到。就在这紧张的时刻,小李妈妈和小李爸爸走散了。小李妈妈大声喊着小李爸爸的名字,可没有人答应。小李妈妈带着小李在寻找躲避的地方,这时,小李妈妈找着了一个破烂的棚子,,让小李躲了进去,就在她寻找躲避地方的时候,日本人扔了两个炸弹,把一些人给炸死了。
在日本人把逃难者炸完了,他们就心甘情愿的走了。火车站、天桥……都被炸得一片废墟,人们都在哭泣中,其中就有小李,他张着嘴,在无助地说:“我要爸爸,我要妈妈。”
看着照片,我就想起对日本人说:“日本人,你们也有父母,也有子孙。如果你们的父母、子孙被别人欺负,你们会不会伤心、难过;我们希望和平,不要战争,希望你们以后不再与国家战斗,我们都生活在和平的环境中!”