老人的生日的初中作文
恪尽职守的闹钟一大早就嚷嚷起来了。老人翻了个身,把闹钟轻轻关上了。随后伸了个懒腰,便懒懒地坐了起来,揉揉惺忪的睡眼起床吃早饭。
说是早餐,也不过就是一些能塞塞牙隙的甜点、快餐。几片烤面包、一杯牛奶,再加上些黄油酱,对于老人说就已经足够完美丰盛了。老人不求餐餐都要丰盛,也不要求住在豪宅里,他只要生活的安静、悠闲就行了。一撸头发,简单整整衣服,老人就出门了。
今天的天气格外好,但温暖的太阳没有了夏日的骄傲,反而被秋日的寒冷凉爽所嘲笑,可是老人还是很高兴。能有这样的好天气,老人就会很知足,口中哼唱着喜爱的京剧,慢慢地走向公园。公园还是那么清静,只有鸟儿不知疲倦的歌声在空旷的园子里回荡。比起春日里少有的嘈杂躁动,老人更喜爱秋天,喜爱它的宁静,喜爱它的优雅,喜爱它的独特意蕴。那几棵树还在那儿,但似乎叶子又比昨天多掉了几片,但脚下的秋叶却又增厚了一层,踩上去软软的、静静的。那几位老人还是在那儿散步,闲聊、遛鸟,过着优哉游哉日子。老人见了他们之后,微微点点头,代表自己已经和他们打过招呼了,又继续往前走。找到了一个石凳,正对着湖水,老人很欣喜,轻轻一扫上面的灰尘坐下,这石凳四个角都已经磨得很是光滑,又比平日徒增了些许冰凉。但老人依然兴致勃勃地望着眼前这片湖,欣赏着风景,似乎还是对世界充满了好奇,仿佛还是刚刚迈入这幽静的园子
太阳越升越高,当人们还在忙于自己的工作,孩子们还在忙于自己的学业时,不知不觉中老人已在园子里度过了一个上午。自娱自乐地哼唱着小曲,翻看着微微发黄的旧书,欣赏着四周的美景。每天的上午似乎都是这样度过的。到了中午,老人站了起来,摇摇晃晃的,“哎呦,老了,骨架都差一点散架了。”老人喃喃自语。随手拾起一片黄叶,夹在自己未读完的那一页。
还是慢悠悠的,又出了园子。在路边买了一点儿萝卜白菜,就又回家了,走上楼梯,用鼻子嗅了嗅,没错儿,还是那陈旧熟悉的味道。到了门口,老人掏出钥匙,进门,坐在沙发上稍稍休息一下,突然从厨房里窜出一个人影,可把老人给吓了一大跳,老人故意责怪地说:“你差点儿把我吓死了。你来也不提前给我打个招呼。你看这点儿萝卜白菜咋能给你当午饭吃呢?”但其实老人心里简直就是乐开了花。儿子虽然和自己在一个城市,但是自从今年大学毕业刚参加工作,很快就成为公司顶梁柱,每天忙得不可开交,平日里连个周末也难得能够休息,平时更是没有时间来老人这儿。“老爸,今天可是你的生日啊!”“哎呦喂,我全都忘了,真是老糊涂了。”“老爸,我已经做好饭了,今天咱爷俩好好喝几盅。”饭菜香、谈笑声,给这平静的小屋顿时增添了活力和生机。
今天是老人的生日,老人格外的开心,这里的原因其实很简单!