我当时正从厨房出来,一不小心,我滑了一下,低头一看,是我刚刚乱扔的铅笔,虽然没有摔倒,但我的手却“华丽”的碰倒了杯子。
随着“砰”的一声,一个杯子就这样“光荣牺牲”了,我急忙蹲下去查看,真是“不看不知道,一看吓一跳”啊!是妈妈最喜欢的那个杯子呀,平时妈妈宝贵的都不让别人碰呢!
怎么办呀?怎么办呢?我十分着急,不断地在心里问自己。突然,我想出了一个办法,把这件事“嫁祸”给爸爸不就好了吗?反正也没人知道。
很快,我便打定了主意,就这样做。但是妈妈教过我们做人要诚实呀!想到这里,我不禁又开始有些纠结,可又想到妈妈训斥,我便立刻采取了相关行动:先把碎片收拾起来,倒进垃圾桶,再把地板上的水拖干净,然后若无其事的开始看电视。
没一会儿,妈妈便回来了,她先是望着活像垃圾场的家愣了一会,然后调侃了一句:“这里是不是刚刚经历过第二次世界大战呀?”然后,开始收拾起来。就在她累了想喝口水时,她发现杯子不见了,随后,她“顺利”的找到了杯子的“残肢”。妈妈又是猛地一愣,随即很快反应过来,把我叫了过去,问我怎么回事。
虽然我事先预想好了怎么回答,但我回答的仍然磕磕绊绊:“是。是爸爸中。中途回来了一趟,把杯子。把杯子打碎了,然后他收拾好就。就又出去了。”
妈妈虽然有些怀疑,但也没有说出来,摆摆手,就让我回去继续看电视了。
虽然成功骗过了妈妈,但我心里十分不踏实,总觉得自己做的不对,再说了,爸爸回来妈妈一问,不就露馅了吗?我在一番纠结之后,决定向妈妈坦白。
当我忐忑不安的向妈妈认错之后,妈妈没有骂我,而是笑了笑,说:“我早就知道了。”我十分惊讶,问妈妈是怎么知道的,为什么知道后没有骂我。
妈妈说:“很简单,我一直和你爸爸在一起,他因为有事我就先回来了,再说了‘人非圣贤,孰能无过?’,任何人都会犯错的,没有人会完全避免错误的发生。不过,你还要记住了,它还有下一句,是”过而能改,善莫大焉“,犯错不可怕,可怕的是你不承认错误,不改正错误。以后可千万不能再撒谎了!”
我听了妈妈话,用力地点了点头,同时“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉”这句话,也深深地植根在我的心里。
直到现在,我心里还会不时闪过妈妈对我说过的话。