从前,有一个年轻人特别喜欢养羊。每天上午,他赶着羊群出去吃草,傍晚,羊的肚子都吃的鼓鼓的,他很开心,接着就赶着羊群回家了。到了晚上,一只狼来到年轻人的家,扑向羊圈。看着肥肥的羊馋得口水直往下流,便使劲的撞向羊圈,可是羊圈特别结实没那么容易撞破,看着里面的肥羊,狼更卖力了,使出九牛二虎之力再次撞向羊圈,这次,终于把羊圈撞破一个洞。于是,挤进羊圈叼走了几只羊。
第二天,年轻人发现羊圈破了一个洞,焦急围着羊圈转了一圈又一圈,“肯定是狼干的!”年轻人边转边想。可是怎么办呢?着急的年轻人蹲在地上哭了起来。
第二天晚上,狼又来了,发现昨天撞破的那个洞还在,这回轻松多了叼了一只又一只。
第三天,年轻人的邻居来到年轻人的家,很惊讶的问道:“你的羊怎么就剩一只了?”年轻人叹叹气回答说:“昨天晚上狼又来了,把羊都叼走了,就只剩下这一只了。”邻居看了看对年轻人说:“你怎么不补羊圈呀,这样狼就不会把所有的羊都给叼走了。”听了邻居的话年轻人边干边醒悟:“我真是后悔呀,如果早些把羊圈补好,就不会少第二次了。”
这回,年轻人把羊圈补的又结实又美观,从此,年轻人再也没有少过羊。