年轮的遐想初中作文
湖面江边,时常有随风的波纹和落叶激起的涟漪,渐起渐甚。浮萍掩映,轻舟荡开,又分明是水波围绕着荇草。清波荡漾,草色悄然。
而年轮则是树的涟漪,森林的波纹。青苔伴生,菌丛群立,虽说良莠不齐但却十分和谐。阡阡小路芊芊草像睡莲一样轻轻地合拢,慈母般地怀抱着生机。
涟漪荡向远方,荡出了一抹恬静。
关于光
物理学界普遍认同光的构成有两种,即光由光波组成和光由光粒子组成。光既有像人生样的起伏不定,也有地球自转般的周而复始。
迎着光站,刺眼之余泪水盈眶。是在感慨光的前赴后继么?他们流逝在岁月里,在宇宙间刻画出时间的痕迹,不正是荏苒时光留下的年轮么?粒子的旋转、波峰谷的曲折构成了树干的断面向着前方奔腾涌动,也似古木参天拔节的生长。
光芒淡向尽头,淡薄出一份坦然。
关于旋律
夜幕下的布拉格,映着捷克如水的月色。
广场中央,独舞者踏着如歌的行板,舞步盘旋,层见叠出,,积累出生命的年轮。
点点街灯,点点星光,非但挡不住一份坚强,反而成了乐章上闪动跳跃的音符。
舞者舒展出的休止符,让世间的一切都静止下来倾听。
乐章永不谱出终曲……
旋律淌向天边,淌出了一片洒脱。
关于历史
哥特式彩绘的玻璃窗,神圣而庄严。
中世界的拜占庭帝国横跨欧亚大陆,霸极一时,但仍不能摆脱古罗马陨落的命运。
世间的年轮周而复始,像一个巨大的石磨,不停地转动,磨碎了一切不和谐的鼓噪、不安,磨齿间淌出浓浓的汁液,滤净风尘,或许便是似曾相识的岁月了。
从庞贝古城到雅典卫城到耶路撒冷再到伊斯坦布尔,战火洗浴了无数城池;从苏美尔到米诺斯王朝到日尔曼再到法兰克王朝,国家林立,文明与文明交织成过往;从大卫统一以色列到特洛伊战争到斯巴达克起义再到十字军东征,历史被笼罩上了硝烟。
上帝让地球转动、宇宙转动,就是为了让人看到历史所遵循的轨迹是如何封闭成一个完美的圆。人无法从外界干扰她的运作,因为在时间的轮盘里,你不能改变历史,只能改变自己。
历史驶向未来,驶出了一路风景。