繁华一场梦的作文
十年。十年后的再次相见,却只能赠以黄縢酒,远远地看着他。似乎嗅到了十年前赌书泼茶的欢乐,只是这欢乐已有了陈年的发霉的异味。她只能远远地看。
他在墙上写:‘‘满城春色宫墙柳”。十年,她成了云间月,禁宫柳。十年,两人之间就已隔了千山万水。盈盈一水间,脉脉不得语。‘‘一杯愁绪,几年离索。”那是十年积累下来的情思。
她看着墙上的词,潸然泪下。黛眉微蹙,红袖玉手,举手在墙上题道:‘‘雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑”。十年的相思到头来也只是一场空,满心的情愫也无从倾诉。
他以一支钗头凤为聘礼,娶她回家。这样蕙质兰心的妻子,谁忍弃她而去。于是,日日欢歌笑语,足教世人只羡鸳鸯不羡仙。
他们注定走不到一起。他敬他的母亲,却亦割舍不下她。她只能系三尺白绫,任风吹散她倾城的宿命。
四十年。
四十年,她的情郎才看到她在墙上的题字。灯暗无人说断肠。
打碎玉玲珑,相见别离太匆匆。
折断锦芙蓉,走过千年还两空空。
一曲钗头凤。
鸿断声中繁华一场梦。