黑夜的钟声敲响了,红尘间的烦吵渐行渐远,所有都静了,睡了。那来自故园的声声召唤在耳边回荡,猛的,我发明黑夜的降临是为了便利阿谁饱经沧桑却仍然鹄立着的根的行走,往寻觅那些离“家”的孩子。
故乡是一小我的根,回荡在故乡上空的声音是故乡的哭诉——远方的人儿,你可曾记得从前的日子里,我给你带来过欢快,教训跟感情,让你感知社会的庞杂多变,懂得人道的多变?远方的人儿,你可晓得你是我在芳香的土壤里播撒下去的一粒种子,是经由我的培养而向外延长的一绺根须?“未老莫回籍,还乡须断肠”是你心坎的主意吗?根想拼命的拉回自己的根须,而根须却在那儿挣扎,彷徨……时间是最利害的兵器,它有着熔化冰川的才能,揭穿虚伪的“照妖镜”,钝化膂力的邪术……时间久了,根须就再也不力气向未知的范畴延伸,而抉择了本人的根,用那声声的呼唤回应着那位“夜行人”。故乡是一切磨难的避风港,是一切欢喜的源泉。最初的喜与乐,悲与痛是故乡教会你的一种情绪。
一方水土养一方人,故乡为你发明的情况,是你对事物观点见解的基本。家乡的模样随着社会的成长而转变,但故乡的风情,文明却跟着时光名垂青史……