话说南郭先生从皇宫里逃了出来,百姓们很快就从官文中知道了这位先生的“光荣事迹”,这件事立刻成为了人们茶余饭后的笑料。只要人们和南郭先生见了面,就会嘲笑他说:“你真是一个没有真本领,靠着别人吃饭的‘苍蝇’!”
每个男人都是有血性的,南郭先生很快被这接连不断的嘲笑和讽刺激怒了。他在心里暗暗地想:“士可杀,不可辱!我一定要证明给他们看:我是一个真正的吹竽高手,而不是一个靠着别人混饭吃的‘苍蝇’!”想完,他就给自己定下了一个目标:一定要成为一个吹竽大师!
他决定先去找一个人称“吹竽之圣”的大师学艺。不知翻过了多少座山,不知趟过了多少条河,不知磨破了多少双鞋,不知问过了多少个人。终于有一天,他在一位高人的指点下,来到了一个人称“柳暗花明”的大山谷。虽是夏天的正午,这里的树却遮天蔽日,南郭鼻中闻着阵阵花香、眼睛看着各色小花、耳中听着小鸟小昆虫的鸣叫,顿时感到心旷神怡,饥饿感也不知消散到何处。就在这时,一阵美妙的竽声传了过来,竽声时而像小鸟在空中飞翔、时而像大海在和人嬉戏,时而像百花静悄悄地盛开。南郭听得入神了,他知道他找到了传说中的“吹竽大圣”,不由自主地顺着竽声走了过去,只见一位道人站在一棵大树下吹竽。在他的四周,小鸟儿静静地站在树枝上,小鹿、小兔、小松鼠等小动物都静静地卧在地上不动,杨柳也随着竽声摆动自己的枝条,小溪也在“叮铛、叮铛”地唱着歌。南郭先生注意到,这位吹竽大师鹤发童颜、仙风道骨、慈眉善目、风姿绰约。一曲终,南郭先生立刻毫不犹豫地跪下,诚恳地说:“师傅,弟子想跟着您学艺。”
那位鹤发童颜的道人赶紧把他扶起来,说:“我已经听说过你的事了,看在你找我历经了种种磨难的份上,我就收你为徒。不过你能不能学好我可不敢保证,不过我想,只要你勤学苦练,就一定能成为一代吹竽大师。”南郭先生激动地流下了眼泪,连忙问:“请问尊师大名?”那个人回答:“我叫鸣想,以后你就叫我鸣想师傅吧。”南郭先生立刻回答:“弟子明白了。”
之后,南郭先生就认真地跟着鸣想师傅学习吹竽,不管刮风下雨,他都一直在刻苦的练习。夏日炎炎的中午,鸣想师傅会午睡休息,他就在远离师傅的树阴下认真地练习,尽管汗流浃背,但他仍然不敢有一丝懈怠。
鸣想师傅被他的执着和认真所打动了,把自己会的东西倾囊传授给他。南郭先生呢,也不辜负老师的期望,也越发认真地学着,把师父传授的知识全部都牢牢地记在脑子里、用嘴吹出来。转眼间,三年就过去了,南郭先生的吹竽技术越来越高明,吹出来的竽声动听无比,简直可以和师傅媲美。
一天清晨,南郭先生正在吹自己学过的曲子,鸣想师傅站在他身边,用心听他吹完后,连声叫好,并对南郭先生说:“你已经是一名吹竽大师了,现在,就回去证明自己吧!”南郭先生吃惊极了,心下暗想:“难道自己已经学会师傅的真传,吹竽水平真的是一名大师了么?”正在想着,恍惚间,鸣想师傅已经驾着仙鹤离开了这座山谷。
南郭先生看到师父离开后,也依依不舍地离开了柳暗花明山谷,动身回到了齐国。回到齐国后,南郭先生再次去给齐缗王吹竽,一曲完毕。齐缗王被他的竽声深深打动,让他当上了乐队总指挥。全城百姓听过南郭的竽声后,也都对南郭先生刮目相看,改变了以前的看法。现在,南郭先生可是名副其实的“吹竽大师”,他受到了人们的尊敬。