《滥竽充数》作文
“众爱卿一起为朕演奏一曲吧!”这是谁在说话?难道我们穿越到了古代?切,现在都不流行穿越啦!原来是我们幸运星作文班地同学在表演课本剧《滥竽充数》。
小明演的齐宣王,可真活灵活现啊!他说的每一句话都给我们一种一人在上、万人在下的气势。这时贼眉鼠眼的“南郭先生”来了,他低着头,弯着腰,说:“大王,小人名叫南郭,我吹竽的时间已有三年了,小人吹竽时,鸟儿在树上为我伴奏,小草小花为我伴舞。”“齐宣王”说:“你就去我那三百人的吹竽团吧!”
演奏的时候,“齐宣王”说:“众爱卿,为朕演奏一首《关睢》吧!”各“乐师”都在吹竽,只有“南郭先生”在那里假装吹竽,每次都能蒙混过关,自然每次都能拿许多银子。
几年之后,“齐宣王”病了,“齐湣王”继位,“齐湣王”说:“父王喜欢合奏,而朕喜欢独奏,你们每天都让一个人上来演奏,有真本领的人留下,没有本领的人拉到午门砍头。”见“齐湣王”那么认真,大家都不禁冒了一头冷汗。特别是“南郭先生”听到自己的头可能会搬家,吓得腿都软了。
“齐湣王”先让一个瘦瘦的乐师上场了,“齐湣王”让他演奏《诗经》。夜幕降临,“南郭先生”因为怕自己的头搬家,只好收拾东西,溜之大吉了。
这次情景剧告诉我们:想要成功,唯一的办法就是勤奋努力,只有练就一身过硬本领,才能经受得住一切考验。也让我深深地喜欢上了课本剧。