我把一中叫做家作文
这里是起点亦是终点,是开始亦是结束,是欢聚亦是离散,是出发亦是归来。
我把一中叫做家作文精选
这里是起点。
博雅楼,是阅读的起点。冷色调的装潢,简朴却不失风格,洗濯心灵的尘埃。寄托情思于书籍,去细细品味《世界上下五千年》引人深思的历史历程;去欣赏《孙子兵法》的古人智慧凝结;去用心感受《诗经》的思想寄托;去学习《论语》治理天下的箴言......“腹有诗书气自华。”书籍将我们的品味得以提升,将我们的心灵得以沉淀。
麒麟楼,求知的起点。在这里,孔孟思想主张得以灌注;袁隆平的求索精神得以渗透于学子的灵魂,不抛弃、不放弃;雷锋精神得以融汇于生活,乐于助人、善良待人。
这里是开始。
神舟楼,是未来的开始。虽朴素、整洁、不起眼。却在那可以舞出赢得万千掌声的《狼图腾》;可以跳出有浓厚草原气息、民族风味的《草原汉子》;可以唱出动人心弦的婉转歌声。
求索楼,是探索的开始。那老旧泛黄的大楼并不因为它的历史而失去光泽。走进大楼,探索之旅就开始了,探寻奥秘、揭开谜底。
这里是欢聚。
“有朋自远方来,不亦乐乎!”有缘相聚,我们相约。真挚的友情渲染了那五彩斑斓的一页。植物园里的欢笑声,夕阳下同行的身影,飞奔于跑道的一群矫健身影......因为这些,就因这有温度的,有色彩的友谊,校园不再单一,不再了无生气。
这里是出发。
凤凰楼,是莘莘学子走向未来的出发点。这栋大楼被青山包围,被绿树环绕,周围深浅不一的绿色透亮而湿润,零零散散的阳光照在不加修饰的石阶上,空气中充满泥土与植物的芳香。它不起眼,不华丽,只是默默屹立在那绿山之中面朝东方。袁隆平为它提名为凤凰楼。它就默默接受,埋头苦干,尤似即将飞出的凤凰。提名者袁隆平,励志、敬业楷模,是“杂交水稻之父”。可在这耀眼的光辉下,是他的坚持努力、不放弃所赢得的。他始终不放弃实验研究,它不相信书上、电脑上会有稻米生成。他亲身专研、亲自种植。始终坚守在第一线,用自己消瘦换来稻种的饱满;用自己的黝黑换来稻米的洁白。努力终有成果,已七十七岁的他依然老骥伏枥,壮心不已;已和水稻打交道了大半辈子的他。他的顶点仍在未来,因为他的愿望还未真正实现。我们也正须这样,让笑容成长在泪水里,以大胸怀、大境界去拥抱未来。不在困难下低头,不为失败苦恼。要如同苏轼一样,安于现状却积极进取。
这里是大家之家,是榜样之家,是友谊之家,是文学之家。它的未来可期待。
一中是起点,但不会是终点;是开始,但不会是结束;是出发,但不会失去目标;是欢聚,但不会是离散,欢聚可期待!我的家,美丽的一中。