留白初中作文
留白这个词对于画者,可以说再熟悉不过。一张水墨画,无论是一杆杆青竹,还是大朵晕开的牡丹,都需要留白。留出水墨呼吸的空间,亦是留出真正的意蕴。水墨因留白而变得更加富有层次,其实对于生活,我们不妨也留下一些空隙,或许,就能享受到更多美的诗篇。
初三的到来不由分说的将我的暑假折了半,所幸还有短短的二十几天,已经足够我休整一番。可耳边听到的,却是许多同年级的朋友不停的跑出去补课的消息。初三多了科化学,不补会不适应的初三物理难,落下了怎么办?一个个补课的理由,简直如初春时的百花,各有各的妙处,仿佛补课是天经地义一般。甚至还有家长公然扬言学校放暑假有什么用,天天不上学都玩野了。有学生语出惊人我就不信那些学习好的尖子生谁没补过课!这一句句话轰炸着蛰伏在家中休憩的我们,让我们都怀疑自己放假休息的对错了。
而放眼那些过度补课熬夜的同僚们,一双双黑眼圈透露的是无尽的压抑与疲惫。虽然十年寒窗苦,一朝天下闻,可这苦真的代表我们必须要放弃健康、青春、阳光,而只能两耳不闻天下事,一心只读圣贤书吗?
在那些学习较好的仁兄们之中,则又仿佛是另一片景象。如我所见,优等生中私下补课的人却是不多,甚至有一些誓死不补的呼声。不补课却有好成绩,难道他们一个个真是文曲星下凡,都拥有一目百行的特异功能?不是的。其实补课的同僚们只要稍稍注意一下就会发现之中的奥秘。
那些轻松的学生们,更懂得为自己的生活留白。
他们将自己的时间用于休息和适度的游戏,非但没有浪费,反而令自己能保存更多的精力和效率。更重要的是,他们可以享受到更多的快乐,拥有一个健康的身体和阳光的心灵。正如水墨画,略去那些不必要的枝叶,反而能体现出深层的美丽与境界。
给生活留白,也是一种艺术。