清晰的面孔高中作文范文
能在这长江大河中兴风作浪的,不是功臣就是罪人;而世代的文人墨客,总对历史这一朦胧之物发出惆怅的叹息,大多数也只是在这拍岸涛声中湮没了,自然也有留下那千古绝唱的,绝唱的不是词藻华丽的诗篇文集,而是那锵锵铁骨留下的毅魄……
青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。
那日,闲暇之时信手翻看古文书,其中涉及到南宋奸臣秦桧,一句“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,串起无数零碎的记忆:岳飞、秦桧、莫须有、精忠报国……涌上心头的是那冷如寒水的苦;是对错暗世道的悲;是义无反顾的凄;是枉死在断头台上的惨。苦,那漫漫征途为雪尘封;悲,那昏君治国无方;凄,那忠良报国至死不渝;惨,那英雄为大义陨落。岳飞,一代忠臣名将,在历史的长河中留下他清晰的面孔,这无须是他的容颜,他那傲然背脊上的"精忠报国"就是最清晰的印记。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
课上,打开课本,读的正是《藤野先生》,一句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”从脑际中忽闪而过:鲁迅、八字胡、板刷头、《狂人日记》《阿Q正传》……涌上心头的是那无数绿莹莹的贼眼的贪,是那吃闲食的懒,是那冷漠的围观引发的愚昧。贪,那《狂人日记》中无数吃人礼教吞没的个人思想;懒,那《孔乙己》中好吃懒做的弊病暴露无遗;愚昧,那《阿Q正传》中主人翁沉湎在不现实的胜利里,以此来掩盖现实的残酷。鲁迅,一个时代的思想良医,在历史的长河中留下他清晰的面孔,不是他的病容,而是他那"论时事不留面子,砭锢弊常取类型",风格凝练犀利、辛辣幽默的笔杆子就是他最清晰的烙印。
“我只是说出真相罢了。”
午休,去图书馆逛逛,忽然一本《家·春·秋》映入我的眼帘,一句"我只是说出真相罢了"在我的耳边萦绕:巴金、《家·春·秋》、《寒夜》……涌上心头的是那永恒不变的真,是那真挚坦诚的情,是那历经沧桑也未磨灭的勇气。真,那字字血泪真话;情,那对友人出自肺腑的话语;勇气,是那敢于一辈子说真话的胆识。巴金,一个敢于说真话的斗士,虽至暮年,却仍“尚思为国成轮台”。他在历史的长河里留下了清晰的面孔。这无须他憔悴的面容,他那份敢于说真话的勇气就足以感动千千万万的读者,这,就是他留下的,最清晰的痕迹。
我们通过这些虽然陌生却又清晰的面孔敢于面对历史,从而更加深沉地理解了现实,更加自信地预言着未来。
这些清晰的面孔啊!