书高中作文
书是人类思想的精华,将人类整个文明代代相传下去。我有幸能够从小就进入到书的世界里,并在其中畅游。我儿时十分迷恋《三国演义》中的人物,常让我父亲给我讲讲人物故事。所以当我识字之后,我便去买了一本回来仔细阅读,读后概叹古人的智慧,也将我带入了源源的中国历史之中。益鹏,我小学时候的书友。跟着他我读西方文学也有了接触,买了很多译林出版社出版的世界名著,如《复活》、《傲慢与偏见》等,这些书当时根本不知讲的思想在哪里,也无法体会书中人物的心境。不过对《福尔摩斯》我还是很进入角色的。小学时候广泛的接触了各类书籍,培养了一种爱阅读,爱读书的兴趣。
后来随着年龄的增长,玩心也越重,读书便少了,读书的兴趣偏重于历史一类的。在北京上学那会,周末有空就到首图去看看,喜欢就拎两本回去读读,毕业到走的时候书也读了一大塑料箱,只拿了几本回家了,好似有《鲁迅文萃》、《官场现形记》等。到了国外留学,中文书籍稀缺反而更加激发我对书籍的渴求,就从纸质转移到了网上看电子书了,这要感谢网络的发达,以前,学子出门都要背笈出门,电视上经常能看到蛮大的一个竹箱,把书放里面,背着行远路很不容易。现在这种情况根本不可能发生了,对书的珍惜程度也不如以前了。
读书这件事,可能要伴随我终生不放弃了,在现在紧张的生活中,抽空就要找本书读一读,让自己放松放松。古人曰书非借不能读,我觉得书不能买着回来当摆设,买着读、借着读都好,贵在读字。而且书要不设类型,各种书都要尝试着去读,才能体会到书世界的各种美好。
之前很多读的书的内容都已记不清了,读完很多都忘了那为什么还要读呢?读书是一种享受,你读就在享受,你在感受书中所要传达的思想,这到感受潜移默化,深入你的脑海深出改变你的思维方式。你读就在学习,学习一种学习能力,让你在不惑的时候从书中学习。这么多好处,未啥不读。