书高中作文
从我呱呱落地的那一刻起,就一直“蜷缩”在母亲的怀中,直到有一天,体内蛰伏的对于自由的渴望开始躁动,我才不断地虚构着属于自己的世界,有意无意的,不羁的青春化作一条河,流淌在我与母亲之间。直到一本一本的书将我带入了另一个世界,我终于明白,在母亲的眼中,我们永远是小孩。
“你目送我离开,其实我并未走远。”
初中的时候,我便读过龙应台的《目送》,现在重读却有了不同的感悟。人生就是无数的离别与重逢。文章中记叙了许多个母亲与儿子离别的场景以及儿子与父亲之间的陈年旧事,读来有丝丝酸楚和淡淡的无奈。
作者说: “我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父子母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不必追。”
读到此处,深感:世界上最残忍的事莫过于永远将自己的背影留给深爱自己的人。岁月侵蚀了曾经的一切,老屋与母亲将一同慢慢地走向暮年。是否还记得,曾经的岁月里母亲曾无数次拉起我们稚嫩的小手,在小镇的大街小巷里留下足迹?()走着走着,在我们渐长的个子中,母亲显得越来越矮,曾经稚嫩的小手大得足以抓住母亲的手,而母亲的手慢慢地从光滑到粗糙,如晚秋的枯叶。此时,我们不再拘泥于母亲手掌中的一方小天地,我们的步子大了,我们的心远了,我们想挣脱母亲的手走向更广阔的天地。母亲的心累了,人倦了,能做的就是守着老屋,一次次地目送我们的背影渐渐远去。
对于用生命作为养料浇灌着我们的母亲,当我们的翅膀足够硬的时候,我们怎么可以忍心一次次留给她的仅是背影?我们可以用离别时的拥抱、眼神里的留恋、握手时的温暖,告诉母亲,你目送我离开,其实我并未走远。
童年时,你带着我看世界;你老了,我陪你找回曾经的岁月。
记得《十七岁》的最后一段:经过圣约翰学院,在一株巨大的栗子树上,我发现一只长尾山雉,兴奋地指给华飞看,他却转过身,一个快步离我五步之遥,站定说: “拜托,妈,不要指,不要指,跟你出来实在太尴尬了,你简直是个没见过世面的5岁小孩。”
岁月不断销蚀着母亲的记忆,往昔如流水般从母亲指间流去,想紧紧抓住却无能为力。曾记否,牙牙学语的我们对于大千世界充满了好奇,一颗活泼的心因太多的新事物而躁动。我们常拉着母亲的衣襟,问: “这是什么?为什么?”母亲幸福地微笑着,耐心地回答着。如今,面对母亲如孩子般兴奋的提问,我们更该像当年的母亲一样回报以耐心和微笑。也许母亲希望的就是通过这样的行为,寻找失落的回忆,重温那段她认为最幸福的时光。
慢慢合上一本本书,在弥漫着母爱书香的世界里,我更深切地感受到:一本书如同一个世界。
当我们自以为是地认为自己所构建的世界完美无缺时,其实只是我们为“满目苍夷”的自我世界掩上了一层华丽的薄纱。直到我读完一本又一本书,看到一个又一个世界,才意识到,我们那所谓的自我世界其实只是青春期的产物,而书才能使我们的青春世界更趋美好。就如同一个不羁的孩子,他读完《目送》后,终于明白:在母亲的眼中,我们永远是小孩,但不知何时起,当她更像孩子时,请把时光录像机调到倒带模式,让我们陪她在往昔岁月中再走一遍。