中秋的余温还没有散去,重阳节又悄悄的到来。九九重阳节,就是农历的九月初九,“九”为阳数。九月初九正好是两“九“相重,故称重阳节,正所谓为极必反,重阳节已是冷秋,阳气下降。古人认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难日子,古人在那一天都要在身上插茱萸,因茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,所以用插茱萸来辟邪求吉。金秋九月,秋高气爽正是登高望远好季节,在重阳节这一天大家约在一起登山,醒目瞭望。因“高”通“糕”点,就有了吃糕点的习俗。农历九月正是菊花盛开的时候,游玩赏菊,醉饮菊花酒也成为这一天的必修课。