长满老茧的肩膀初中作文
“吱”地一声门开了,外公下班了,带着满身的灰尘和汗水,还 有满脸的倦容,走进厨房,拿起我给他准备的凉开水,“咕咚、咕咚”一饮而尽,走到电风扇前慢慢脱掉衣服,露出沾满汗水的脊背,慢慢地擦着汗,笑着对我说:“莹莹,作业做得怎么样了?”我说:“今天的任务早就完成了。”外公说;“不错,要好好读书,将来做个有文化的人。”话音刚落,外公又重新穿上那件沾满盐霜的外套,拿着锄头向外走去,我连忙追出去大声叫道:“外公,你刚下班应该好好休息一会,怎么这么急着出去干活。”外公回过头笑呵呵地说:“这几天都没空到菜园里去除草,杂草都长满了,今天一定要弄一弄,要不然菜园里的菜就会死了,我们就没有新鲜的绿色蔬菜吃了。”我说:“可是天气太热了,你小心中暑。”外公说:“不会的,你赶快回去,外面很热。”我无奈地摇了摇头,走回了家。
回到家,我看到桌上外公落下的钥匙,连忙抓起钥匙向菜地里走去。走在路上,顿时感到四周的热浪扑面而来,“唉!这天气真不是一般的热啊!”
来到菜地,远远地看到外公弯着腰,挥着锄头在除草,大概是因为白天上班太累了吧,外公拿锄头的手不像以前那么有力了,频率也没那么快了。我远远大声叫道:“外公,我来帮你吧。”外公说:“你别过来,这里很热,而且叶子和杂草碰到腿上会很痒。”我说没关系,就走进了菜地,黄瓜架和玉米杆将外面仅有的一点风都给挡住了,感觉更加闷热,茄子和辣椒的叶子像一个个小虫一样碰到我的腿和脚,痒痒的,很难受,地面的泥土还 有点高低不平,使我无法正常行走,我费了好大功夫才来到外公身边,我看到外公满脸通红,汗水顺着脸颊往下滴,顿时明白了我们经常背诵的那句“汗滴禾下土”的真正含义。我就这样一直陪着外公,虽然帮不上什么忙,但是我觉得体验一下劳动的艰辛也是很有意义的。
回到家,外公脱掉了那件沾满汗水和盐霜的衣裳,露出了长满老茧的肩膀,还 时不时发出阵阵汗味,我用手轻轻抚摸,有点热,摸起来就像门前那棵大树的树皮,有点咯手,这就是长期劳动的结果。但是对我来说,农民肩膀上的老茧和战场上归来战士胸前的勋章一样值得我们尊敬。