从前,一个小村子里住着十几户人家。那里有一位80岁高龄的苗族老婆婆,她的儿女在外地工作,都很忙,只在逢年过节的时候来看一下她老人家。老人家的生活条件还算可以,只是身体不太好,做家务活感到很吃力。
隔壁住着一位名字叫芳芳的汉族小姑娘,芳芳是个品学兼优的好孩子,她经常帮助老婆婆干家务。一个风和日丽的星期天,芳芳做完作业,来到老婆婆家里,只看见几张脏床单放在床头旁。芳芳连忙把这几张脏床单收起来放进木盆里,拿到河边去洗。来到河边,芳芳把脏床单浸泡在水里,使劲地用手搓了起来,直到把床单洗得干干净净,然后把床单晾在院子里的竹竿上。老婆婆拄着拐杖走了过来,用布满老茧的手抚摸着芳芳的红脸蛋,还把满是皱纹的脸紧贴在芳芳的耳边满含热泪感激地说:“芳芳啊!你真是个好孩子,只有一有空就来帮我做家务,真是多亏了你,你可比我亲闺女还要亲,我不知道该怎么感谢你。”芳芳用围裙擦了擦湿湿的手,难为情地说:“婆婆,我只是做了力所能及的事,如果你不嫌弃,就当我是您孙女,以后我还要帮你做更多的事呢!”
从此,老婆婆和芳芳之间的感情更深了。